18:44 23.02.2024

Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

2 мин читать
Украина не продает свое зерно на польский рынок в последние 5 месяцев, украинское зерно идет транзитом – Шмыгаль на границе

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что в последние 5 месяцев Украина не продает свое зерно на польский рынок, украинское зерно по территории Польши едет только транзитом.

"Мы публично сегодня обращаемся к нашим польским коллегам. К польским аграриям. Ко всем полякам. Начинать всегда нужно с правды. Мы очень хотим, чтобы вы ее услышали. Во-первых, в последние 5 месяцев Украина не продает свое зерно на польский рынок. Ноль. Ничего. Украина не продает свою кукурузу, семена подсолнечника и рапс на польский рынок. Наше правительство 16 сентября прошлого года приняло решение о лицензировании экспорта части агропродукции. То есть без разрешения Польши сейчас невозможно экспортировать зерно, кукурузу, рапс и подсолнечник на польский рынок. Сейчас таких разрешений нет — и, соответственно, экспорта тоже нет. Мы хотим, чтобы это услышали и польские фермеры, и польское общество. Украинское зерно не идет на польский рынок", - сказал Шмыгаль на границе с Польшей в пятницу.

Премьер подчеркнул, что через Польшу украинское зерно едет только по транзиту. Глава правительства отметил, что через польскую границу сегодня проходит всего 5% украинского аграрного экспорта, в то время как основной маршрут – это "зерновой коридор" через Черное море.

"Блокада бьет по всей польско-украинской торговле, по экономике наших стран. От нее проигрывает не только Украина, от нее проигрывают польские предприниматели, экспортирующие на наш рынок товаров на $12 млрд ежегодно. Вот эту правду мы должны донести нашим и вашим людям. Эту правду должны услышать поляки и польские фермеры, чтобы понять нелепость блокады границы", - подчеркнул Шмыгаль.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА