11:15 01.06.2024

Diia.City United призвала правительство ускорить введение е-бронирования и увеличить срок брони до 12 месяцев

2 мин читать
Diia.City United призвала правительство ускорить введение е-бронирования и увеличить срок брони до 12 месяцев

Бизнес-союз Diia.City United на встрече с представителями Минобороны, Минэкономики, Минцифры призвал ускорить внедрение е-бронирования и увеличить срок бронирования с 6 до 12 месяцев.

"У нас есть насущный запрос от технологического бизнеса о введении диджитализированного бронирования. Бизнесу необходима прозрачная, рабочая и предсказуемая процедура бронирования, с как можно меньшим контактом с государством. Бизнес этого ждет уже достаточно долго. Срок бронирования должен быть точно больше 6 месяцев - 1 год. Для бизнеса - это предсказуемость, а для государства - возможность понимать и планировать свои мобилизационные ресурсы", - рассказала агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор Diia.City United Наталья Мыкольская.

По ее словам, при синхронизации всех реестров после запуска Резерв+, пакет документов для диджитализированного бронирования, который подает бизнес, может быть минимальным, а срок обработки документов сократится до нескольких дней. Также, важно, чтобы зарегистрированные лица могли исправлять и уточнять свои данные.

"Если новая процедура бронирования заработает - это может изменить парадигму отношений бизнеса с государством. Существующая процедура бронирования с теми задержками, которые есть сейчас, согласованием списков и всего остального, с учетом, что списки должны возвращать, когда есть даже незначительная ошибка в отношении одного человека, она - сложная и непредсказуемая для бизнеса", - отметила Мыкольская.

Она указала, что сейчас проблемой являются непрогнозируемые сроки обработки документов в Министерствах обороны, Министерстве экономики, Генштабе из-за значительного количества обращений.

Diia.City United также поддерживает введение экономического бронирования. По словам Микольской, это нужно ввести не только для IT-индустрии, а для всех отраслей, которые признаны критическими.

Ранее вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий - министр цифровой трансформации Михаил Федоров прокомментировал, что бронь на сегодня имеют 700 тыс. человек, из них только 4 тыс. из IT-компаний. Таким образом, из 300 тыс. сотрудников, работающих в IT-отрасли, забронировано менее 1,5%.

Ранее также сообщалось, что первый вице-премьер-министр - министр экономики Юлия Свириденко после публикации в СМИ отменила приказ о бронировании военнообязанных по ООО "Гловоапп Украина" (Glovo), ООО "Фавбет Тек" (Favbet Tech), ГП "ССМ", ООО "Виза Украина" (Visa), ООО "Агри Чейн" и ООО "Корт".

Заместитель министра обороны по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Екатерина Черногоренко заявила, что функционал электронного бронирования запустят на портале "Дия".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА