Минэкономики отмечает непричастность набсовета "Энергоатома" к коррупции, представит новый НС в течение недели
Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства во взаимодействии с партнерами стран G7 в течение недели подаст на утверждение правительства предложения по новому составу наблюдательного совета НАЭК "Энергоатом", но отмечает непричастность существующего наблюдательного совета к коррупции, говорится в сообщении на сайте министерства в среду.
"Мы уже имеем советника - международную компанию, которая помогает с этим процессом. Анализируем списки кандидатов, в том числе и тех, кто участвовал в предыдущих конкурсах", - сообщил министр Алексей Соболев на фейсбук-странице, но не назвал советника.
По его словам, первый наблюдательный совет создавался для постепенного, взвешенного развития корпоративного управления в такой крупной компании, как "Энергоатом", тогда как сейчас стоит совсем другая задача - антикризисный менеджмент, особенно после резонансных расследований НАБУ.
"Обновление состава совета направлено именно на усиление этих функций, а также на обеспечение быстрого взаимодействия компании с антикоррупционными и аудиторскими органами, международными партнерами и обществом", - говорится в сообщении.
Минэкономики также признало необходимость адаптации системы корпоративного управления к новым вызовам - быстрых решений, антикризисных механизмов и усиленной ответственности.
"У нового наблюдательного совета будет четкий мандат: перезапустить менеджмент компании, провести полный аудит, оказать всестороннее содействие правоохранительным органам в расследовании фактов возможной коррупции", - написал Соболев.
Он вместе с министерством также заявил о непричастности первого наблюдательного совета к любым действиям, которые стали предметом внимания правоохранительных органов. "Мы рассчитываем на их дальнейшую профессиональную поддержку в переходный период - в частности, в передаче материалов, документации и аналитических наработок, необходимых для быстрого запуска работы нового состава совета", - сказал министр.
Он поблагодарил членов первого наблюдательного совета за вклад в создание основы для дальнейшей трансформации компании и отметил, что он помог сформировать первые процессы и рамку современного корпоративного управления.
Согласно релизу, параллельно, по поручению правительства Государственная аудиторская служба начала всесторонний аудит "Энергоатома" в связи с обнародованными НАБУ фактами: аудит закупок должен быть проведен в срок до 15 рабочих дней, полный аудит компании - в срок до 90 рабочих дней. Материалы будут переданы правоохранительным и антикоррупционным органам. Отчет будет представлен правительству после завершения работы аудиторов
"Быстрое принятие решений в ситуации с "Энергоатомом" является важным не только для внутренней стабильности, но и для выполнения Украиной обязательств перед МВФ, Всемирным банком и ЕС. Это демонстрирует готовность государства действовать по международным стандартам и защищать инвестиции партнеров даже в сложных условиях", - отметили в Минэкономики.
Как сообщалось, премьер-министр Юлия Свириденко сообщила о решении правительства досрочно прекратить полномочия наблюдательного совета "Энергоатома" и срочно избрать новый состав.
"Задача нового состава - быстро перезапустить руководство, провести полный аудит компании и оказать всестороннее содействие правоохранительным органам в расследовании фактов возможной коррупции", - отметила Свириденко.
В то же время эксперты назвали решение правительства о досрочном роспуске наблюдательного совета недостаточным и попыткой переложить ответственность.
"Вы там нормальные вообще в том правительстве? Кажется, вы путаете наблюдательный совет и "смотрящих". Первые ничего не решают, а если решают, то вы криком кричите о "потере суверенитета", - написал под постом вице-премьера по евроинтеграции руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.
"Управленческими решениями относительно наблюдательного совета нынешний кризис не решить. Именно фигуранты с пленок саботировали в течение более чем года попытки международных партнеров создать действенный орган. Пока они на должностях - дела не будет", - считает бизнес-омбудсмен Роман Ващук, который поддержал призывы к увольнению министров, замешанных в деле "Мидас".
Кроме того, роспуск набсовета, по мнению ряда экспертов, ставит под вопрос возможность изменений в правлении до избрания нового набсовета, поскольку, согласно уставу "Энергоатома", это исключительные полномочия набсовета.
Как сообщалось, Кабинет Министров 21 июня 2024 года утвердил независимыми членами наблюдательного совета "Энергоатома" Тимоти Стоуна (Timothy John Stone), Майкла Кирста (Michael E. Kirst) и Ярека Неверовича, представителями государства - президента Киевской школы экономики и экс-министра экономики Тимофея Милованова и государственного секретаря министерства экономики Виталия Петрука, но первое заседание совета состоялось только в середине января 2025 года. На нем председателем совета был избран экс-министр энергетики Литвы Неверович, а заместителем - Кирст, который на протяжении своей карьеры занимал руководящие должности в Westinghouse Electric Company.
В августе этого года Кабмин внес изменения в устав "Энергоатома", согласно которым увеличил количество членов наблюдательного совета с пяти до семи человек. Сейчас набсовет компании насчитывает четыре человека, потому что Стоун отказался от подписания контракта. Но Милованов 11 ноября заявил о выходе из набсовета.
Правительство планировало завершить формирование наблюдательных советов энергокомпаний до конца этого года.