14 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
14 ноября 2025 года отмечают Всемирный день борьбы с заболеванием диабетом, Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, День операционной медицинской сестры, Международный день логопеда.
Православная церковь чтит память святого апостола Филиппа.
День 1359 Российская агрессия - Day 1359 Russian aggression
Всемирный день борьбы с заболеванием диабетом
Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/61/225.
Этот день должен напоминать человечеству, что заболеваемость сахарным диабетом на планете растет. Также в этот день нужно рассказывать о последствиях болезни, о возможностях профилактики и лечения. Главная миссия дня – информирование общества.
Болезнь относится к группе эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы, болезнь развивается из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего появляется гипергликемия (повышение глюкозы в крови).
Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей
Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей отмечается ежегодно 14 ноября.
Культурные ценности, охватывающие значимые объекты и места истории, составляют основу цивилизаций и служат свидетельством человеческого творчества и разнообразия. Однако незаконный оборот этих бесценных предметов является постоянной проблемой, которая лишает общества их культурного наследия и идентичности.
Для борьбы с этой проблемой ежегодно отмечается Международный день борьбы с незаконным оборотом культурных ценностей, который дает возможность задуматься над важностью защиты культурного наследия и активизировать усилия по борьбе с незаконной торговлей им.
Впервые этот день был признан ЮНЕСКО во время ее 40-й Генеральной конференции в 2019 году, что знаменует согласованные усилия, направленные на привлечение внимания к этим преступлениям и важности международного сотрудничества в борьбе с ними.
День операционной медицинской сестры
День операционной медицинской сестры, отмечаемый ежегодно 14 ноября, – это профессиональный праздник медицинских работников, дань уважения преданным своему делу помощникам хирурга, которые играют решающую роль в успешном проведении операций и уходе за пациентами в операционной палате. Эти профессионалы являются основой хирургической команды, поскольку обеспечивают стерильную среду, готовят пациентов и всегда начеку для хирургов.
Событие происходит из США, именно там впервые было официально признано значение операционных медсестер. В 1989 году губернатор штата Айова Терри Эдвард Бранстад установил день чествования этих жизненно важных членов медицинской команды. В Европе профессиональный праздник операционных медсестер отмечается 15 февраля – Европейский день операционной медицинской сестры.
Международный день логопеда
14 ноября каждого года мир отмечает Международный день логопеда, который был учрежден в 2004 году.
Логопедия – это целая наука, изучающая механизмы, причины, симптомы, структуру нарушений речи и систему воздействия по коррекции речевой деятельности. Логопедия берет свое начало с 17 века, а с 19 века началось активное изучение этой научной области.
Представители этой важной профессии исправляют все нарушения речи (недоразвитие, дефекты и т.д.) и даже ее полное отсутствие.
Родились в этот день:
260 лет со дня рождения Роберта Фултона (1765–1815), американского инженера, изобретателя, создателя первого парохода;
140 лет со дня рождения Сони Делоне (Делоне-Терк) (Сара Элиевна Штерн) (1885−1979), украинской и французской художницы, скульптора, дизайнера, основательницы художественных направлений орфизма и симультанизма. Дата рождения указана в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2024–2025 годах"; по другим данным родилась 13.11.1885 г.;
130 лет со дня рождения Кузьмы Панасовича Минаева (1895–1950), украинского певца;
120 лет со дня рождения Гаины Симоновны Коваленко (1905–1989), украинской писательницы, переводчицы, актрисы.
Еще в этот день:
1918 - Пытаясь заручиться поддержкой Антанты, гетман Скоропадский провозгласил "федерацию Украинского государства с будущей небольшевистской Россией", которую никогда не имел намерения реализовывать;
1918 - Мятеж социалистов против Украинского государства Павла Скоропадского;
1918 - На первом заседании Национального собрания Томаш Масарик был избран президентом Чехословацкой республики;
1918 - По инициативе ведущих украинских ученых декретом гетмана Павла Скоропадского была основана Украинская Академия наук и определен ее официальный статус;
1920 - Правительство УНР было вынуждено покинуть Украину и переехать в Польскую республику;
1944 - В Центральную Азию из Грузинской ССР депортировано более 100 тысяч турков-месхетинцев;
1989 - Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и об обеспечении их прав;
1999 - На пост Президента Украины во второй раз избран Л. Д. Кучма, занимавший этот пост с 19.07.1994 по 23.01.2005;
2005 - Корпорация Boeing объявила о старте производства самолета Boeing 747-8.
Церковный праздник:
День памяти святого апостола Филиппа, который считается самым молодым учеником Иисуса. Он тщательно изучал Священное Писание и проповедовал Евангелие во Фригии и Скифии. Еще при его жизни люди почитали его за чудеса. Самым известным из них является воскрешение младенца, которого уже оплакивала безутешная мать. Народ называет этот день Филипповкой. После него начинается великий Рождественский пост.
После того, как Филипп увидел воскресение Христа, он пошел нести его учение и исцелять больных. Не раз вера в Господа и святая молитва спасали его от рук разгневанных еретиков и жестоких правителей.
Когда святой Филипп находился в Ераполисе с Варфоломеем, они исцелили многих людей, среди которых была укушенная змеей жена антипата того города. Увидев все чудеса, женщина поверила в христианство и рассказала об этом мужу. Чтобы предотвратить распространение веры среди жителей города, он приказал сжечь жилище, где находились святые, а их самих распять. От страшных мучений святой Филипп умер, а там, где пролилась его кровь, выросла виноградная лоза.
Именины:
Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Александр, Алексей, Петр, Филипп, Сергей, Федор, Анна.
Из примет этого дня:
Если пошел снег, весной ждали сильное наводнение. Если на дороге много грязи, до середины зимы не будет морозов. На деревьях еще остаются листья – в этот день следующего года уже будет морозная погода. Теплый день на мягкую зиму.
Наши предки в этот день занимались рукоделием и готовили мясные блюда в последний раз перед постом.


