14:53 25.02.2024

Лубинец: Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников

1 мин читать
Лубинец: Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников

Украина ищет страны, которые официально готовы присоединиться к процессу возвращения гражданских заложников, заявил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Мы ищем страны, которые официально готовы присоединиться к процессу возвращения гражданских заложников", - сказал Лубинец на конференции "Украина. Год 2024" в воскресенье.

Он проинформировал, что во время своей последней поездки в Катар неделю назад премьер-министр этой страны выразил готовность Катара "попробовать возвратить украинских гражданских заложников".

"Нам надо создать международную коалицию по вопросу возвращения гражданских заложников подобную той, которую мы создали для возвращения украинских детей", - отметил Лубинец.

Омбудсмен отметил, что около 28 тысяч граждан Украины находятся в российских застенках: журналисты, представители местного самоуправления, представители церквей, международные представители.

"Три представителя организации ОБСЕ, официальные, были задержаны, двое в Донецкой области, один в Луганской. Несколько лет мы не можем их освободить. И все это время российская федерация является членом ОБСЕ. Это не показатель того, что у нас кризис международных организаций? ", - рассказал Лубинец.

Он подчеркнул, что Украина не может "менять гражданских на гражданских", поскольку это запрещено международным гуманитарным правом.

По словам уполномоченного по правам человека, Украина ищет новые подходы для освобождения и возвращения гражданских заложников, но самостоятельно она этого сделать не может.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АРМА предложило провести экспертизу картин из коллекции Медведчука перед их продажей, чтобы оставить в собственности государства самые ценные

В Днепропетровской области 7 погибших, в том числе 2 ребенка, 34 пострадавших – ГСЧС

В Днепровском районе сбита вражеская ракета – Лысак

"Сильпо" запустил бесплатную доставку в Харькове

Германская Quantum Systems открыла завод БПЛА в Украине

G7 определила “конкретные шаги” для помощи Украине - Кулеба

Нардепы предлагают маркировать специальными надписями ценники и упаковку товара, производитель которого работает в государстве-агрессоре

Оккупанты обстреляли Белополье в Сумской области, погиб мирный житель – Офис генпрокурора

Боррель: надеюсь, уже в понедельник будут конкретные решения предоставить Украине средства ПВО, включая Patriot

Граждане Словакии собрали почти EUR2 млн на закупку снарядов для Украины методом краудфандинга – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА