17:47 03.03.2023

Аграрии просят власть продлить программу кредитования "5-7-9" для проведения весенней посевной

4 мин читать

Киев. 3 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ключевые аграрные ассоциации Украины просят продлить действие госпрограммы "Доступные кредиты 5-7-9" и увеличить порог кредитования с 90 млн грн до 180 млн грн на одно хозяйство.

Соответствующий призыв к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру финансов Сергею Марченко озвучили в пресс-центре агентства "Интерфакс-Украина" директор Всеукраинского национального аграрного форума Мария Дидух, заместитель главы объединения "Всеукраинская аграрная Рада" (ВАР) Денис Марчук, гендиректор фермерского хозяйства "Родина-2007" Валерий Мартышко, а также руководитель и основатель ЧП "Андреевка" Николай Пивовар.

По данным аграриев, накануне весенней посевной кампании в Украине сложилась ситуация, даже более критичная для агросектора, чем в начале полномасштабной российской агрессии. Это объясняется тем, что с началом войны в 2022 году аграрии задействовали собственные накопленные ресурсы и воспользовались заемные средствами с помощью госпрограммы льготного кредитования "5-7-9", которой за прошедший год воспользовались около 44 тыс. агропроизводителей. Однако на 2023 год данная программа не продлена, притом что у фермеров нет средств для закупки товарно-материальных ценностей к предстоящей посевной.

"Приближаясь к весенней кампании, мы видим, что посевные площади будут сокращены как минимум на 25% в результате оккупации и минирования территории, и около 7 млн га не будут задействованы под выращивание с/х культур. Есть риск, что аграрии при отсутствии средств на посевную не засеют еще около 5 млн га. Это катастрофические цифры. В условиях недосева Украина недопоставит миру продовольствие и недополучит валютную выручку. Даже если льготное кредитование будет, Украина соберет в 2023 году не больше 35-36 млн. тонн урожая зерновых, а без финансирования этот прогноз стоит еще снизить", - отметил замглавы ВАР Марчук.

По его данным, в прошлом году украинский АПК смог собрать более 70 млн тонн урожая, в том числе 50 млн тонн зерновых культур, что позволило привлечь около $22 млрд и поддержать экономику воюющей страны, а аграрная продукция составила 53% общего экспорта из Украины.

Кроме того, положение аграриев перед посевной нынешнего года хуже прошлогоднего, поскольку перед войной аграрии успели закупить удобрения, СВР, топливо и семена, чего не успели сделать в нынешнем году. Также после 24 февраля 2022 года были разрушены цепи поставки продукции, заблокированы порты, а морской экспорт украинской продукции АПК некоторое время был полностью остановлен. Ситуация принципиально не улучшилась даже с началом работы "зернового коридора", наземных "путей солидарности" и формирования альтернативных маршрутов экспорта украинского зерна. Эти меры не помогли агропроизводителю в полной мере реализовать свою продукцию и получить достаточно финансовых ресурсов.

"Аграрии столкнулись с тем, что логистика "съедает" 60-70% цены продукции, им приходилось продавать произведенную еще в предыдущий год продукцию в убыток. В преддверии посевной 2022 года аграрии за 2,5 месяца привлекли 38,5 млрд грн кредитов благодаря программе льготного кредитования "5-7-9". Сегодня у тех, кто пользовался этими кредитами, есть две большие проблемы. Первая – нужно провести посевную, вторая – нужно отдавать эти кредиты, если правительство не пролонгирует программу", - заявила директор ВАФ Мария Дидух в ходе пресс-конференции.

"Мы понимаем, что у государства сейчас нет средств, все финансовые ресурсы идут на армию. Но нужно понимать, насколько важен агросектор для экономики Украины. Без экспорта не будет валютных поступлений, мы не сможем обеспечить продовольственную безопасность, а без льготного кредитования посевной есть риск, что многие производители с/х продукции прекратят хозяйственную деятельность", - добавила она.

По словам участвовавшего в обсуждении гендиректора ФХ "Родина 2007" Валерия Мартышко, в прошлом году наличие кредитования дало возможность "придержать" зерно на элеваторе для более выгодной продажи и благодаря этому получить хотя бы на нулевую рентабельность, что в 2023 году будет сложнее сделать из-за недостатка оборотных средств.

"В этом году кредитные средства полностью пойдут на обеспечение посевной, потому что на ее проведение нет других финансовых источников. Следующий 2024 год будет еще сложнее. Последние 12 лет мое предприятие работало так, что не нуждалось в привлечении средств, но в войну без финансовой поддержки мы не выживем", - отметил он.

О еще более сложной ситуации с посевной для аграриев на деоккупированных в прошлом году территориях заявил руководитель ЧП "Андреевка" Николай Пивовар.

"На Харьковщине многие аграрии вообще потеряли свои предприятия. Те, у кого остались средства для возделывания земли, не могут работать, потому что все поля заминированы. Мы благодарны за программу "5-7-9", она позволила работать в прошлом году. В этом году просим ее пролонгировать, чтобы был поднят финансовый порог и те предприятия, которые не в состоянии погасить прошлогодние кредиты, могли увеличить свой финансовый портфель и работать дальше", - подчеркнул он.

Таким образом, участники пресс-конференции отмечают, что в 2022 году государство пошло на уступки и увеличило возможности кредитования в АПК по программе "5-7-9" на одно юридическое лицо с 60 млн грн до 90 млн грн, но из-за инфляции таких объемов уже недостаточно в 2023 году. По мнению участников встречи, для закрытия проблемных вопросов посевной-2023 нужно продлить действие указанной госпрограммы и удвоить кредитный лимит на юридическое лицо с 90 млн грн до 180 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Восточной Азии и Ближнего Востока

За 2 года войны в Украине появилось более 300 МВт домашних и 90 МВт промышленных СЭС – глава правления АСЭУ

"Клиар Энерджи" так и не удалось вернуть в сеть три ТЭС на биомассе 22 МВт из-за проблем с сырьем – глава набсовета

В Украине до конца 2024 г. при поддержке государства можно установить до 500 МВт СЭС – глава правления АСЭУ

Украинские экспортеры и Кабмин должны ускорить декарбонизацию с учетом вступления в действие в ЕС механизма CBAM с 2026г

"Клиар Энерджи" к концу года намерена установить газопоршневую генерацию на 80 МВт – глава набсовета

Обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине принесет в бюджет более $1 млрд грн ежегодно – президент "МХП Эко Энерджи"

Свиноводство имеет все шансы вернуться к рекордным показателям производства и выйти на экспорт

Предприниматели готовы присоединиться к разработке лучших практик развития бизнеса, но Кабмин пытается их не слышать – глава киевского "Удара"

Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА