Интерфакс-Украина
08:01 24.04.2020

Автор: АНДРЕЙ ДЫКУН

"Соевая петля": сколько теряют аграрии и государство

5 мин читать
"Соевая петля": сколько теряют аграрии и государство

Андрей Дыкун, председатель ОС "Всеукраинская аграрная рада"

Почти 2,5 года аграрии пытаются избавиться от петли в виде "соевых поправок", которую с подачи лоббистов агрохолдингов "накинула им на шею" предыдущая власть. Введение "соевых поправок" для малых и средних аграриев обернулось миллиардными убытками, в то время как агрохолдинги получают сверхприбыль.

Перекрытие дорог, митинги под стенами Верховной Рады, сотни рабочих групп, телеэфиры, прессконференции, многочисленные обращения к президенту, работа с депутатами и профильными министрами - так Всеукраинская Аграрная Рада вместе с другими профильными ассоциациями призывали обратить внимание на дискриминационные "соевые правки". Уже и сам президент Владимир Зеленский приказал правительству и Верховной Раде устранить эту проблему и обеспечить принятие закона. И вот, когда уже законопроект (№1210), который отменяет пресловутые поправки, принят, воз и ныне там ... Закон уже несколько месяцев ожидает подписи главы государства, а сельхозпроизводители продолжают нести убытки.

Аграрии в заложниках

Почему так? Кому выгодно держать малых и средних аграриев в заложниках, наживаясь на их труде? Чтобы это понять, нужно посмотреть в "корень" проблемы.

В декабре 2017 года парламент прошлого созыва преподнес аграриям "сюрприз": во время внеочередного пленарного заседания, ночью, депутаты проголосовали за изменения в налоговый кодекс, согласно которым отменялось возмещения НДС при экспорте масличных культур. Мотивировались такие изменения якобы необходимостью стимулировать переработку масличных внутри страны, чтобы добавленная стоимость оставалась в государстве.

 Реакцией на такие изменения стала волна возмущения трейдеров и самих аграриев. По инициативе ВАР сельхозпроизводители вышли на дороги в нескольких регионах и устроили акции протеста под стенами парламента, требуя полной отмены "соевых поправок" и возвращение государством НДС при экспорте сои.

 Однако, лоббисты агрохолдингов "сработали" на опережение. Под видом уступок аграриям в Верховной Раде был "протянут" законопроект (№7403-д), согласно которому НДС при экспорте сои государство будет возвращать тем производителям, которые экспортируют ее самостоятельно.

Проблема в том, что малые и средние аграрии не в состоянии экспортировать свой урожай сами: их объемов не хватает для формирования экспортной партии, также они не имеют логистических мощностей, чтобы доставить эту партию в порт. Крупные партии формировали трейдеры, которые закупали сою у аграриев, а затем, продавая ее за границу, получали возмещение НДС. "Соевые правки" такую ​​организацию работы разрушили.

В результате аграрии вынуждены были продавать свой урожай на внутреннем рынке перерабатывающим заводам по сниженным ценам. А владельцы этих перерабатывающих заводов экспортируют свою сою по мировым ценам и получают возмещение НДС.

Таким образом, малые и средние аграрии, которые обрабатывают 75% с/х земель в стране, стали заложниками кучки агрохолдингов, которые диктуют свои правила. Именно им выгодно, чтобы дискриминационные по отношению к малым и средним сельхозпроизводителям "соевые правки" продолжали действовать. Именно их представители распространяют слухи, что отмена этих норм приведет к большим потерям в бюджете, что является откровенной ложью и манипуляцией. Все как раз наоборот: действие "соевых поправок" приводит к потерям аграрного сектора и государства.

"Соевые правки" - это позорное явление в украинской политике и экономике и является свидетельством того, как пролоббированные интересы меньшинства могут обернуться несправедливостью и дискриминацией в отношении большинства тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность страны и стимулирует приток валюты.

Миллиардные потери и неопределенность

Уже в первые месяцы 2018-2019 маркетингового года, разница между экспортными ценами и внутренними закупочными ценами на соевые бобы в среднем увеличилась на 9 процентных пунктов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составила 19%. Чистые потери фермеров составили около $20 на тонне реализованной сои. В целом же, только в прошлом маркетинговом году из-за снижения закупочной цены аграрии потеряли более 1,5 млрд грн.

То есть, введенные ограничения по экспорту сои имеют отрицательный экономический эффект. И это подтверждают статистические данные. В частности, в течение 2017-2019 годов объем посевных площадей сои сократился на более чем 400 тыс. га, что привело к потерям около 0,96 млн тонн по состоянию на 2019 год. Такое падение производства значительно превышает рост переработки сои в 0,59 млн тонн. Всего отрасль по производству и переработке сои потеряла около 5,5-7 млрд грн добавленной стоимости. Это, в том числе, означает уменьшение добавленной стоимости на 1 гектар земель в обработке и аграрного ВВП. Сокращение остатков сои к началу 2020 года (по состоянию на 01.01.2020 – 0,927 млн. Тонн), по сравнению с прошлогодними показателями (по состоянию на 01.01.2019 – 1,018 млн тонн), не позволит увеличить ее переработку по сравнению с показателями 2019 (1,47 млн ​​тонн). А если учесть, что в текущем году ожидается дополнительное падение посевных площадей, занятых соей, на 20% уже в этом году мы увидим не только падение производства, но и переработки сои

Аграрии сейчас вошли в активную фазу посевной. Неопределенность с "соевыми правками" чрезвычайно затрудняет их работу: производители сои и рапса не могут получить необходимое финансирование для проведения полевых работ и заключать долгосрочные форвардные контракты. Бездействие в этом направлении вместе с мировым экономическим кризисом, который надвигается, грозит углублением кризисных явлений в аграрном секторе что, несомненно, отразится и на общих показателях ВВП. Именно поэтому аграрии, в который раз призывают власти поставить точку в вопросе отмены "соевых поправок". Или, все же, подписать законопроект №1210, или инициировать срочное принятие законопроекта №2446, которым восстанавливается возмещения НДС при экспорте масличных культур. Таким образом, в данном направлении агросектора будет восстановлена ​​справедливость и все игроки рынка будут иметь возможность работать в одинаковых условиях.

ПОСЛЕДНЕЕ

МАКСИМ ТКАЧЕНКО

Риски безопасности или поддержка Украины? Упрощаем законодательство для иностранных волонтёров

ВЯЧЕСЛАВ БУТКО

Как Россия изменила экономическую модель под нужды войны

ГАЛИНА ЯНЧЕНКО

Рада приняла реформу ГЧП — что изменится для бизнеса

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Украина создает Выплатное агентство

ВИКТОР СМАЛЬ

Лес по-европейски. Украина получила самую высокую оценку для экспорта древесины в ЕС: что это даст отрасли и бизнесу

ВЛАДИМИР БОРЕЙКО

КП "Плесо" уничтожило Синее озеро, превратив его в котлован с грязной водой

МУСА МАГОМЕДОВ

Отсрочка CBAM для Украины: не прихоть, а вопрос выживания

МИХАИЛ МИЩЕНКО

Лавров и русскоязычное население Украины

ИГОРЬ КОПЫТИН

Шансы на развитие. Что мешает росту оборонной отрасли и каких изменений требует ВПК

ВИТАЛИЙ КОВАЛЬ

Аграрная торговля Украина-ЕС: факты для честного диалога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА