19:13 03.06.2024

Китай не выступает против Саммита мира и отказ от участия в нем не означает отказа от поддержки наступления мира в Украине - МИД

3 мин читать
Китай не выступает против Саммита мира и отказ от участия в нем не означает отказа от поддержки наступления мира в Украине - МИД

Китай не выступает против проведения Саммита мира и отказ от участия в нем не означает отказа китайской стороны от поддержки наступления мира в Украине, в тоже время Китай искренне надеется, что мирная конференция не превратится в платформу, которая будет использоваться для создания блоковой конфронтации между странами, заявили на брифинге в МИД КНР в понедельник.

Как отметила официальный представитель китайского МИД Мао Нин, "в Китае с самого начала придавали большое значение организации Швейцарией саммита по вопросам мира в Украине и поддерживали тесную связь со Швейцарией, Украиной и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу".

Она также повторила ранее озвученную Китаем позицию о том, что "международная мирная конференция должна отвечать трем важным требованиям: признание со стороны России и Украины, равное участие всех сторон и честное обсуждение всех мирных планов".

"Однако, по мнению Китая, встреча пока не отвечает этим трем элементам, и именно поэтому Китай не сможет принять в ней участие. (В тоже время – ИФ-У) наша позиция не направлена против какой-либо стороны, и уж точно не против этого конкретного саммита. Решение Китая об участии основано исключительно на нашей оценке самой встречи, и мы считаем, что соответствующие стороны могут понять нашу позицию", - заявила Мао Нин.

При этом, как она подчеркнула, "о том, поддерживает ли кто-то мир или нет, не следует судить по конкретной стране или на основе конкретной встречи".

"Китай искренне надеется, что мирная конференция не превратится в платформу, используемую для создания блоковой конфронтации. Отказ от участия в ней не означает отказа от поддержки мира", - отметила официальный представитель МИД КНР.

Мао Нин также отметила, что Китай ценит свое стратегическое партнерство с Украиной и остается крупнейшим торговым партнером.

"После полной эскалации украинского кризиса Китай поддерживает связь и сотрудничество с Украиной. Китай по-прежнему является крупнейшим торговым партнером Украины. Наше посольство в Украине продолжает нормально функционировать", - заявила она.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания говорить о том, что китайские дипломаты могут оказывать давление на третьи страны с целью отговрить их от участия в Саммите мира, как об этом упоминал президент Украины Владимир Зеленский во время общения с журналистами в Сингапуре, Мао Нин отметила, что "гегемонизм и политика силы - это не дипломатический стиль Китая, и не существует такого понятия, как давление Китая на другие страны".

Также, комментируя сообщения президента Украины о том, что в составе российского вооружения есть элементы, которые поставляются из Китая, Мао Нин заявила, что "Китай не поставляет оружие сторонам конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения".

При этом, по ее словам, "наша обычная торговля с Россией ведется без каких-либо ограничений. Она соответствует правилам ВТО и рыночным принципам и не направлена против какой-либо третьей стороны".   

Как сообщалось, во время визита в Сингапур, 1-2 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия, пользуясь влиянием Китая и китайскими дипломатами, делает все, чтобы сорвать Саммит мира. Он также заявил, что Китай допустил стратегическую ошибку, поддержав позицию государства-агрессора и отметил, что дальнейшая поддержка Китаем России будет способствовать продолжению войны. Это, по его словам, плохо отразится на самом Китае, который официально заявлял о о поддержке территорриальной целостности и суверенитета Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы МИД Украины и посол Турции обсудили усиление сотрудничества в инвестиционной, энергетической и экономической сферах

В Украину отправляется еще более 500 дронов в рамках коалиции - министр обороны Латвии

В Киеве отметили день взятия Бастилии

Япония передала Херсону новые грузовики

Германия выделила помощь для украинской медицины, ее направят "Охматдету" - посол

Главы МИД Украины и Индии обсудили развитие украинско-индийских двусторонних отношений

Кулеба поздравил Метсолу с переизбранием на пост президента Европейского парламента

Чехия обеспечит подготовку 1,7 тыс. украинских военных в 2024 году - премьер Фиала

Вице-премьеры Украины и Молдовы обсудили ожидания и планы следующего этапа переговорного процесса по вступлению в ЕС

Испания передает Украине 10 испанских боевых танков Leopard 2А4 – Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА