13:56 07.06.2024

Concert on occasion of the 214th anniversary of the Argentine May Revolution and the 78th anniversary of the Day of the Italian Republic took place at the Kyiv Conservatory

3 мин читать

1 июня 2024 года в Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского состоялось художественное мероприятие по случаю 214-й годовщины Аргентинской Майской Революции и 78-й годовщины Дня Итальянской Республики, посвященное аргентинскому композитору Астору Пьяццолли.

Этот совместный проект был осуществлен по инициативе и при поддержке Посольства Аргентинской Республики в Украине, при поддержке Посольства Италии и Итальянского института культуры в Украине в сотрудничестве с Национальной музыкальной академией Украины имени П.И.Чайковского. 

Художественное мероприятие дружественных государств Италии и Аргентины стало большим проявлением солидарности с украинским народом и весомым примером культурной дипломатии.

В начале концерта прозвучали гимны Италии, Аргентины и Украины в исполнении Оркестра народных инструментов под руководством заслуженного артиста Украины Андрея Иваниша. 

С приветственным словом перед зрителями выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине госпожа Елена Летисия Тереса Мукусински, Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Пьер Франческо Дзадзо и в. и. о. Министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев.

В своей речи Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики в Украине госпожа Елена Летисия Тереса Мукусински подробно остановилась на совместной истории Аргентины и Италии в организации этого культурного мероприятия.

Между 1847 и 1957 годами Аргентина приняла около 3 миллионов итальянских иммигрантов и, по оценкам, 60% населения

Аргентины имеют итальянское происхождение. Аргентина является латиноамериканской страной с наибольшим количеством итальянских иммигрантов, занимая второе место на американском континенте после Соединенных Штатов. 

Кроме того, Аргентина имеет самую большую итальянскую общину на своей территории, за ней следуют Германия, Швейцария, Бразилия и Франция. 15% итальянцев, поселившихся за рубежом, проживают в Аргентине.

На самом деле, генерал Мануэль Бельграно, национальный герой, который сыграл одну из важнейших ролей в процессе обретения независимости Аргентины, когда в мае 1810 года было сформировано Первое национальное правительство и стал создателем аргентинского флага, был сыном итальянского иммигранта из провинции Империя в регионе Лигурия.

Список аргентинских президентов итальянского происхождения не менее значим: Бартоломе Митре, Карлос Пеллегрини, Артуро Фрондизи, Артуро Иллиа, Маурисио Макри и наш нынешний президент Хавьер Милей.

А количество известных людей, художников, ученых и спортсменов является бесчисленным, включая Папу Франциска, Хуана Мануэля Фанхио, Клориндо Тесту и, среди других, нашего дорогого Астора Пьяццоллу", - отметила дипломат. 

Госпожа Посол также выразила свое глубокое восхищение мужеством и стойкостью украинской нации: "Как вам известно, Аргентина голосовала против широкомасштабного вторжения России в Украину во всех резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН и на международных форумах. Мы участвуем в двух рабочих группах «Формулы мира» президента Зеленского".

Со своей стороны Посол Итальянской Республики в Украине Пьер Франческо Дзадзо в своей речи отметил, что Астор Пьяццолла «не только считался одним из величайших композиторов ХХ века благодаря своим уникальным произведениям танго, которые также содержат элементы джаза и классической музыки, но также был потомком итальянской семьи в Аргентине, и его композиции переплетают итальянские корни с аргентинской душой, символизируя нерушимую дружбу между двумя нациями, объединенными страстью к музыке и культуре".

Музыкальным подарком для гостей стало выступление всемирно известного итальянского бандонеониста Марио Стефано Пьетродарки в сопровождении струнного квинтета и оркестра баянистов Академии под руководством художественного руководителя и дирижера Иосифа Франца.

Маэстро Пьетродарки покорил публику виртуозной игрой и непревзойденным стилем воплощения образа, исполняя произведения легендарного аргентинского музыканта и композитора Астора Пьяццоллы, а также не менее легендарных итальянских композиторов - Эннио Морриконе, Нино Рота, Никколо Пиовани.

Аргентина признала Украину 5 декабря 1991 года. 6 января 1992 года между Украиной и Аргентиной были установлены дипломатические отношения. Аргентинское посольство в Украине открылось в мае 1993 года.

Италия признала независимость Украины 28 декабря 1991 года. Дипломатические отношения с Итальянской Республикой установлены 29 января 1992 года.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы МИД Украины и посол Турции обсудили усиление сотрудничества в инвестиционной, энергетической и экономической сферах

В Украину отправляется еще более 500 дронов в рамках коалиции - министр обороны Латвии

В Киеве отметили день взятия Бастилии

Япония передала Херсону новые грузовики

Германия выделила помощь для украинской медицины, ее направят "Охматдету" - посол

Главы МИД Украины и Индии обсудили развитие украинско-индийских двусторонних отношений

Кулеба поздравил Метсолу с переизбранием на пост президента Европейского парламента

Чехия обеспечит подготовку 1,7 тыс. украинских военных в 2024 году - премьер Фиала

Вице-премьеры Украины и Молдовы обсудили ожидания и планы следующего этапа переговорного процесса по вступлению в ЕС

Испания передает Украине 10 испанских боевых танков Leopard 2А4 – Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА