Интерфакс-Украина
19:28 10.08.2024

Группа официальных кредиторов Украины приветствует соглашение Киева о реструктуризации евробондов

2 мин читать
Группа официальных кредиторов Украины приветствует соглашение Киева о реструктуризации евробондов

Группа кредиторов Украины приветствует принципиальное соглашение, достигнутое между Украиной и специальным комитетом кредиторов об условиях реструктуризации долга по еврооблигациям, говорится в сообщении на сайте Министерства финансов Канады.

"Группа подтверждает, что ее устраивает соглашение, которое было подтверждено сотрудниками МВФ как совместимое с целями обеспечения приемлемого уровня долга Украины в рамках программы расширенного финансирования EFF, в соответствии с базовыми макроэкономическими рамками четвертого обзора от 28 июня 2024 года, принимая во внимание общую стратегию реструктуризации властей", – говорится в релизе.

В нем отмечается, что принцип сопоставимости схемы реструктуризации должен быть соблюден, когда Группа будет реструктурировать свой долг в 2027 году.

Официальные кредиторы призвали держателей еврооблигаций оперативно согласиться с предложением Украины об обмене на новые облигации в рамках реструктуризации, официально опубликованном 9 августа.

"Быстрое осуществление обмена продемонстрирует существенную поддержку правительства и народа Украины, обеспечив значительное облегчение долгового бремени", – подчеркнула Группа кредиторов Украины.

В завершение она отметила, что продолжит тесную координацию и оценку ситуации при поддержке МВФ и Всемирного банка.

В Группу кредиторов Украины входят Канада, Франция, Германия, Япония, Великобритания и США. Наблюдателями в Группе являются Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Дания, Финляндия, Ирландия, Израиль, Италия, Корея, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция и Швейцария.

Как сообщалось, Украина 22 июля сообщила о достижении принципиальных договоренностей о реструктуризации долга по евробондам на сумму около $23 млрд со специальным комитетом владельцев этих евробондов. Договоренности предполагают списание 37% долга с возможностью восстановления 12% в случае достижения определенного уровня ВВП в 2028 году. Остальной долг будут оформлен новыми еврооблигациями с погашением в 2029-2036 годах, проценты по которым будут постепенно расти от 1,75% в ближайшие годы до 7,75% в конце срока обращения. За участие в таком обмене будет выплачено вознаграждение в размере 1,25% сумму меняемых еврооблигаций.

Украина первоначально рассчитывала, что сможет завершить все переговоры с держателями облигаций до 1 августа, когда наступает срок выплат по еврооблигациям согласно условиям реструктуризации 2022 года. Однако с 1 августа правительство временно ввело мораторий на выплаты по евробондам на период реструктуризации.

Согласно опубликованным 9 августа условиям, заявки на участие в обмене принимаются до 27 августа включительно, результаты объявляются 28 августа, а 30 августа и в последующие пять дней проходят все расчеты.

Для того, чтобы сделка состоялась, достаточно будет согласия 2/3 держателей всех бумаг и, как минимум, половины держателей каждого из выпусков, при условии, что против такого соглашения будет менее четверти держателей каждого выпуска.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" построило первую очередь пассивной защиты критического оборудования, в I кв.-2026 планирует завершить вторую - член наблюдательного совета

Ощад предоставил почти $11 млн кредита на 10,4 МВт следующей очереди "первой ВЭС на Закарпатье" 80 МВт "ФВТ"

UPG до конца сентября откроет 34 ранее арендованных у группы "Приват" АЗК

Только две из 37 компаний перенесли предоставление услуг по балансировке энергосистемы с 1 октября на 4 месяца - топ-менеджер "Укрэнерго"

НДУ обработал уже 323 заявки и передал клиентам "Фридом Финанс Украина" активы на 100,5 млн грн

Ощадбанк возобновил программу кредитования на авто с пробегом со ставками от 0,01%

"Укрнафта" в I пол. получила 5,2 млрд грн чистой прибыли

Минэкономики и бизнес запускают новый формат дерегуляции через "Пульс" и дашборд бизнес-климата

Цены на свинину повысились из-за сокращения производства

Основные проблемы агросектора: война, климатические изменения и возвращение квот на экспорт агропродукции в ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА