Интерфакс-Украина
10:54 12.12.2024

Проблемы установки газотурбинных установок - синхронизация с сетью, модернизация распредоборудования, считает топ-менеджер "Энерго-Плюс"

2 мин читать
Проблемы установки газотурбинных установок - синхронизация с сетью, модернизация распредоборудования, считает топ-менеджер "Энерго-Плюс"

Проблемами установки газотурбинных установок (ГТУ) в Украине является синхронизация с электросетью и модернизация распределительного оборудования, считает исполнительный директор научно-производственного предприятия "Энерго-Плюс" (Кременчуг Полтавской обл.) Вадим Литвиненко, которое в августе 2024 года ввело в эксплуатацию ГТУ Mitsubishi в центральной части Украины.

"И газопоршневые, и газотурбинные станции рассматриваются во всем мире как резервный или аварийный источник питания, работающий автономно от электросети (…) Перед "Энерго-Плюс" стояла принципиально другая задача – газотурбинная станция должна была использоваться как постоянный источник энергоснабжения. Поэтому первой проблемой, которую нужно было решить, стала синхронизация работы установки с существующей сетью", – сказал Литвиненко в интервью информационному порталу Энергореформа.

При этом он отметил наличие дефицита в Украине специалистов, которые могут осуществлять расчеты динамической устойчивости энергосистемы, то есть синхронизировать новую генерацию с сетью. В связи с этим важную роль в оперативном (за четыре месяца) подключении ГТУ сыграло наличие у компании своего специалиста.

Второй проблемой Литвиненко назвал решение задачи оперативной модернизации имеющегося распределительного оборудования, потому что узлы большинства из них уже изношены и нуждаются в замене, а это значит, что подключать самую современную генерирующую установку без замены оборудования проблематично.

Как отметил исполнительный директор, "начинка" распределительных устройств сама по себе не проблема, поскольку представлена на рынке рядом европейских производителей, однако его поставка длится от полугода. Исходя из опыта компании, существенно сократить сроки поступления оборудования позволила возможность подготовить его силами производителей, входящих в консорциум "Энерго-Плюс".

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА