Нацбанк доволен монетарной трансмиссией при новых настройках
Совокупный объем вложений населения в срочные гривневые депозиты и в гривневые облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по результатам марта превысил 5 млрд грн, что является самым высоким уровнем за последние 10 месяцев и подтверждает действенность монетарной трансмиссии Национального банка, сообщил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук на брифинге в Киеве в четверг.
"Тот факт, что совокупный спрос ... достиг максимума за последние 10 месяцев, говорит о том, что мы довольно успешны на этом пути. ... Трансмиссия, в данном случае, по нашему мнению, сработала, наверное, максимально эффективно, ... сработала так, как мы на это и рассчитывали", - заявил также на брифинге глава Нацбанка Андрей Пышный.
Он добавил, что банки отреагировали на повышение Нацбанком учетной ставки до 15,5% годовых с определенным временным лагом, кроме того, увеличение ставки по 3-мес. депозитным сертификатам до 19% годовых вступило в силу только 4 апреля 2025 года.
"Мы на уровне оперативной информации, которую получаем, видим, что банки отреагировали своими решениями по предложению депозитных ставок на срок более 92 дней соответственно. Отреагировали, в первую очередь, как мы ожидали, коммерческие банки. Но на этот раз активно и соответственно отреагировали, в том числе, и лидеры розничного рынка, банки, которые имеют наибольший рыночный вес. В статистике вы увидите эти показатели уже по результатам апреля", - подчеркнул глава Нацбанка.
По его словам, это был один из факторов, почему в этот четверг Нацбанк воздержался от дальнейшего увеличения учетной ставки.
"Наши предыдущие меры сработали и дальше еще будут работать, и та привлекательность гривневых активов, над которой мы работаем, она будет обеспечена", - подчеркнул Пышный.
Он напомнил, что прирост вкладов населения с начала года составил 2,7%, а с начала полномасштабного вторжения - более 48%, вложения населения в гривневые ОВГЗ с начала года выросли на 19%, или 7,6 млрд грн, а с начала полномасштабной войны - почти вчетверо.
"Поэтому мы непоколебимы в своем стремлении обеспечить привлекательность гривневых активов как один из факторов, который дает нам возможность обеспечить золотовалютные резервы от необоснованного и непроизводительного уменьшения. И устойчивость валютно-курсового рынка: весь этот спрос, соответственно, ушел с валютного рынка", - подытожил глава НБУ.
Согласно данным НБУ, за первый квартал остатки средств населения в банках выросли на 0,9%, в том числе в гривне - на 0,6%, однако в марте они сократились соответственно на 3% и 1,1%.