Одесса до начала зимы подключит еще 10 МВт мощности для критической инфраструктуры - заместитель мэра
Одесса до начала зимы планирует подключить еще три когенерационные установки (КГУ) мощностью примерно по 3 МВт в рамках проекта децентрализации генерации, который начал реализовываться весной 2023 года и предусматривает установку девяти КГУ для критической инфраструктуры общей мощностью 30 МВт, сообщила заместитель городского головы Анна Позднякова.
"Реализация проекта еще продолжается. Мы получили первые четыре машины из девяти. Одна из них, полученная в ноябре 2024 года, в марте 2025 года уже заработала. Это очень быстро - три месяца на подключение такой машины. Сейчас, после окончания ОЗП, мы работаем над тем, чтобы до зимы ввести в эксплуатацию еще три машины. А на конец года ожидаем поставку еще пяти машин, которые тоже планируем установить достаточно быстро", - сказала она во время эфира с экс-членом энергорегулятора НКРЭКУ Ольгой Бабий на YouTube-канале КШДУ Media.
Как отметила Позднякова, город изучает возможность работы таких КГУ на электроэнергетическом рынке и перспективы предприятий, к которым они будут подключены, зарабатывать на продаже э/э.
"Будет недостаточно по-хозяйски использовать такое оборудование только в аварийном режиме, поэтому начали работать над тем, чтобы использовать его постоянно, и если не зарабатывать, то хотя бы экономить. Учимся работать в рынке э/э", - пояснила заместитель мэра Одессы.
В то же время она выразила сомнение в том, что "возможно сделать любой город энергонезависимым".
"Да, должны быть аварийные системы питания, которые смогут поддержать в аварийной ситуации, но в целом город должен быть подключен к энергосистеме. Полностью потребление, в частности Одессы, (город не имеет собственной генерации - ЭР) мы не сможем покрыть, тем более в ближайшее время. В нормальном состоянии Одесса потребляет 800-900 МВт. Понимаете масштабы строительства?", - отметила Позднякова.
По ее словам, задача местных властей - обеспечить работу критической инфраструктуры в случае необходимости и на время, пока не восстановится нормальное энергоснабжение.
Заместитель городского головы также обратила внимание, что Одесса планирует построить мусоросжигательный завод, который тоже будет производителем и электрической, и тепловой энергии, но подчеркнула: "Все это должно быть объединено в более масштабную конструкцию".
Как сообщалось со ссылкой на городского голову Одессы Геннадия Труханова, 13 марта 2025 года город подключил первую когенерационную установку 3,3 МВт для обеспечения работы одной из городских котельных. По его словам, для работы котельной нужно примерно половину мощности, поэтому в дальнейшем планируется перенаправлять остаток для обеспечения работы других объектов критической инфраструктуры.
"Всего по заказу ПРООН для Одессы будет изготовлено девять установок общей мощностью 30 МВт", - резюмировал городской голова, отметив, что проект реализуется при поддержке международных партнеров из Японии, Норвегии, Швеции и ПРООН с целью повышения энергоустойчивости и безопасности одесской громады.
Компания Posco International (Республика Корея) планирует построить в Одессе теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) на RDF-топливе мощностью 12 МВт электроэнергии и 40 МВт тепловой энергии и общей стоимостью $106 млн.
В начале марта 2025 года директор Центра исследований энергетики Александр Харченко акцентировал, что Кривой Рог, Одесса, Харьков, в определенной степени Николаев, имеют больше всего проблем с перспективами прохождения следующего ОЗП, прежде всего из-за обстрелов россиян, поэтому они нуждаются в максимальной подготовке к зиме.