Экономика

НБУ разрешил валютные «форварды» и погашение зарубежных долгов валютными взносами в капитал

Национальный банк Украины предоставил разрешения на валютные операции на условиях «форвард» по купле-продаже иностранной валюты за гривни (с поставкой или без поставки иностранной валюты) между банками и по продаже клиентами банкам иностранной валюты за гривни (с поставкой иностранной валюты).

«Ожидается, что влияние операций на условиях форвард между банками на общее состояние валютного рынка будет малозаметным, а по операциям клиентов по продаже иностранной валюты на условиях «форвард» будет происходить лишь приближение во времени предложения валюты на рынке», - сообщил НБУ на сайте в субботу.

Он уточнил, что таким образом начал реализацию мероприятий из Концептуальной записки по определению подходов, условий и сроков восстановления функционирования рынка валютных производных финансовых инструментов, подготовленной в рамках выполнения обязательств по программе с МВФ.

Кроме того Нацбанк предоставил украинским предприятиям возможность осуществлять отдельные валютные операции сверх установленных ограничений в пределах инвестиционного лимита на сумму средств, привлеченную с 12 мая 2025 года в уставный капитал этих предприятий от иностранных инвесторов из-за рубежа в иностранной валюте и назвал это «стимулирующей валютной либерализацией».

Согласно информации на сайте, среди таких операций проведение расчетов за импорт товаров, поставка которых была осуществлена до 23 февраля 2021 года, возврат нерезиденту-покупателю предоплаты за товар, которая была уплачена до 23 февраля 2022 года, выполнение долговых обязательств по «старым» внешним кредитам, полученным до 20 июня 2023 года и финансирование собственных зарубежных обособленных подразделений (сверх установленного отдельного лимита для финансирования таких представительств).

Такие операции должны проводиться через один банк (по выбору предприятия). Предусматривается также возможность смены обслуживающего банка.

Как отметил Нацбанк, объем задолженности по основной сумме внешних негарантированных кредитов украинского бизнеса на 1 апреля 2025 года составил почти $14 млрд, по процентам - более $7 млрд, в том числе прирост с начала полномасштабного вторжения - соответственно почти по $2 млрд.

Действующие нормы валютного регулирования позволяют лишь частично выполнять обязательства по «старым» внешним кредитам, полученным до 20 июня 2023 года: разрешено платить процентные платежи, но не ранее сроков, установленных в кредитном договоре, и при условии, что по состоянию на 24 февраля 2022 года по кредитному договору не было просроченной задолженности, напомнил НБУ.

Он добавил, что согласно опросу, проведенному НБУ в прошлом году среди обслуживающих банков, украинские предприятия сообщили о необходимости осуществить оплату за импорт товаров, поставка которых была осуществлена до 23 февраля 2021 года, в сумме $3,2 млрд, тогда как проведение таких операций согласно нормам валютного регулирования пока не предусмотрено.

«В текущих условиях НБУ не может предоставить разрешение для оплаты по этим обязательствам в полном объеме, поскольку это будет иметь значительные последствия для устойчивости валютного рынка и международных резервов. В то же время компании получат разрешение на осуществление таких платежей в случае привлечения в Украину нового иностранного капитала (в пределах объема привлеченных средств), что, соответственно, не будет иметь негативного влияния на валютный рынок», - подытожил центробанк.

Кроме того НБУ разрешил оплату консульских сборов со счетов, открытых в украинских банках, на счета дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за рубежом.

Кроме того, Нацбанк ввел упрощенный порядок открытия любых счетов для военнослужащих, а не только текущих счетов для получения денежного обеспечения. Также расширяются возможности для пользования банковскими услугами военнослужащими-нерезидентами, которые служат в рядах Вооруженных Сил Украины или Национальной гвардии Украины.

НБУ уточнил, что соответствующие изменения в «военное» постановление №18 от 24 февраля 2022 года внесены постановлением правления регулятора №53 от 9 мая этого года и вступили в силу с 10 мая.

 

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ