Интерфакс-Украина
15:01 24.06.2025

Дешевое российское сырье подрывает зеленый переход металлургии в ЕС и нужен запрет импорта ЖРС и полуфабрикатов - "Метинвест"

3 мин читать
Дешевое российское сырье подрывает зеленый переход металлургии в ЕС и нужен запрет импорта ЖРС и полуфабрикатов - "Метинвест"

Горно-металлургическая группа "Метинвест" указывает на одну из проблем зеленого перехода металлургии в ЕС из-за дешевого российского сырья на рынке и призывает Украину и Европу окончательно запретить импорт российского железорудного сырья и стальных полуфабрикатов в ЕС.

"Добыча железной руды и производство стали - вторая по значению отрасль в экономике России по вкладу в ВВП и поступлениям в бюджет. То есть Европа продолжает наполнять российский бюджет, за счет которого страна-агрессор наращивает свой военный потенциал", - сказала комплаенс-офицер "Метинвеста" Ангелина Чачуна на конференции "Бизнес vs санкции" в Киеве.

По ее словам, несмотря на действие ограничений по импорту металла из России, в 2023 году страны ЕС закупили российской металлопродукции на EUR2,9 млрд, а в 2024 году - на EUR2,6 млрд.

Кроме того, за три года полномасштабной войны Европа потратила более EUR5 млрд на закупку российских слябов-полуфабрикатов для производства стали. Больше всего импортировали Бельгия (42% объемов), Италия, Дания, Чехия и Франция. Основными покупателями стали заводы, принадлежащие к крупным российским металлургическим группам и имеющие производства в этих странах.

"Санкции на российские стальные слябы действуют, но предусматривают переходный период, так что сейчас их можно покупать. Общая директива ЕС этого не запрещает - это вопрос внутренней позиции отдельных стран или бизнесов", - пояснила Чачуна.

Она добавила, что стоимость российских стальных слябов в среднем на EUR80 ниже цен других поставщиков из-за доступа к дешевому газу, электроэнергии и рабочей силе. В то же время некоторые европейские страны полностью отказались от полуфабрикатов из России в пользу более дорогих альтернатив - из ЕС, Турции или Китая. Таким образом, допуская российские стальные слябы на свой рынок, Европа создает неравные условия для компаний, которые принципиально их не используют.

Такая ситуация сейчас вредит европейским металлургам и будет иметь еще более серьезные последствия в будущем. Ведь к 2030 году ЕС планирует перейти на зеленую металлургию, что потребует миллиардных инвестиций в модернизацию предприятий. Компании, которые этого не сделают, вынуждены будут платить высокие надбавки, что сделает их продукцию неконкурентной даже на внутреннем рынке.

"В таких условиях доступ на рынок дешевых российских слябов подрывает стимулы для перехода на экологичное производство и ставит под угрозу реализацию климатических целей ЕС", - подчеркнула комплаенс-офицер "Метинвеста", призвав, чтобы предотвратить эту ситуацию, наложить окончательные ограничения на ввоз российского железорудного сырья и стальных полуфабрикатов в ЕС.

"Мы все понимаем: существующих санкций недостаточно. Переходный период для импорта российских слябов следует сократить, а до окончательного запрета ввести дополнительные пошлины на всю российскую металлопродукцию. Параллельно следует ограничить ввоз других металлургических изделий из страны-агрессора - это значительно повлияет на финансирование войны", - подчеркнула Чачуна.

Она также отметила, что за три года полномасштабного вторжения риторика европейских компаний по выходу с российского рынка изменилась.

"Сначала европейские компании объявляли о закрытии бизнесов в России, потом год находились в процессе выхода с рынка. А в этом году они внедряют все, что прямо не запрещает директива ЕС. Украинский бизнес оказался под давлением американских, европейских и внутренних санкций, которые ограничивают его права и перспективы в ЕС. И без поддержки государства и диалога с европейскими институтами эти инициативы останутся лишь теорией", - сказала она.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

МВФ улучшил ожидания по росту глобальной экономики на 0,2 п.п., до 3,2% в 2025 году

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Правительство продлило действие ПСО для субъектов рынка газа и повысило его цену для производителей э/э до 31 марта 2026 г. на 14,3-16,7%

Ощад профинансировал 100 МВт генерации электроэнергии для ММСБ

НБУ изменил правила резервирования для стимулирования долгосрочного финансирования

Мировой спрос на сталь в 2025г. сохранится на уровне 2024г. и вырастет в 2026-м на 1,3% - обновленный прогноз Worldsteel

Член наблюдательного совета Укрэксимбанка извинилась за коммуникацию о введении 500 грн комиссии по валютным картам

Спрос на товары автономного энергообеспечения вырос вчетверо - Эпицентр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА