Интерфакс-Украина
15:40 10.07.2025

Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

3 мин читать
Трейдеры в 2024/25 МГ не экспортировали из Украины 16,2 млн тонн зерна, угроз для внутренней продовольственной безопасности нет - УЗА

Зернотрейдеры в 2024-2025 маркетинговом году (июль-июнь) не экспортировали из Украины оговоренные меморандумом, заключаемым Министерством аграрной политики и продовольствия и другими участниками зернового рынка, 16,2 млн тонн зерна, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев.

"В 2024/25 МГ мы подписывали меморандум с Министерством аграрной политики, где согласовали, что экспорт эффективный будет составлять около 16,2 млн тонн зерна и это не нанесет ущерб продовольственной безопасности государства. Мы не достигли этих показателей. Мы не смогли экспортировать даже 16 млн тонн", - сказал он на заседании "Зернового клуба" в Киеве в среду.

Причиной меньших, чем ожидалось, поставок зерна на внешние рынки, Горбачев назвал желание аграриев дождаться периода высоких цен и продать зерно по максимальным ценам. Однако их ожидания не оправдались.

"Украина давно интегрирована в мировое экономическое пространство. Когда в Украине остается не так много уже зерна, фермеры хотят за него получить чуть большую цену. Но в этот момент зернотрейдеры имеют альтернативу и могут купить зерно в других странах, в частности, Австралии и Аргентине", - пояснил президент УЗА.

Отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина" относительно отказа отраслевых ассоциаций "Мукомолы Украины" и "Всеукраинской ассоциации пекарей" в течение двух лет подряд подписывать меморандум с Минагрополитики и участниками зернового рынка из-за пренебрежения их просьбой зафиксировать в документе объемы экспорта зерна 1-2 классов, Горбачев напомнил, что Украина сейчас ежегодно выращивает 22 млн тонн пшеницы, тогда как ее внутреннее потребление составляет 3 млн тонн. Поэтому требование о преференциальном получении зерна высокого качества от агропроизводителя является, по его мнению, антиконкурентным.

"Такое требование является не рыночным. Это создание преференций для очень небольшого сектора. И вот мукомолы хотят, чтобы они преференциально, хорошего качества, получали от сельхозпроизводителя зерно. И чтобы только они, и больше никто. - Конкурируйте. Пшеница на рынке есть. Действуют рыночные механизмы, устанавливайте приемлемую цену и вам продадут товар, все будут довольны", - порекомендовал эксперт.

В то же время он отметил, что государство может создавать на внутреннем рынке и другие механизмы, например, гарантированный выкуп зерна. Государство может в момент жатвы выдать льготный кредит мукомолам. Они в период низких цен создадут себе запасы и постепенно рассчитываются с государством.

Отсутствие конкуренции за зерно между зернотрейдерами и перерабатывающими предприятиями, по словам Горбачева, демотивирует сельхозпроизводителя увеличивать инвестиции в качество пшеницы и соответственно муки.

Кроме того, глава УЗА порекомендовал перерабатывающим предприятиям вспомнить о возможности развития собственной сырьевой базы путем формирования вокруг мукомольных мельниц пулов аграриев. В случае заключения форвардных контрактов они будут выращивать для перерабатывающих предприятий зерно соответствующего качества и даже конкретных сортов, если получат за свой товар честную и конкурентную цену.

Как сообщалось, отраслевые объединения "Мукомолы Украины" и "Всеукраинская ассоциация пекарей" прогнозируют в 2025 году существенный дефицит ржи, что с большой вероятностью приведет к подорожанию ржаного хлеба на 20%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Уборка урожая-2025 завершена на 65% площадей

Морские пути обеспечили в 2024 г. 71% агроэкспорта и еще на четверть не достигли довоенных показателей - УКАБ

Доля нелегального рынка электронных сигарет в Украине составляет 93% - исследование Kantar Ukraine

МВФ продолжит обсуждение новой программы с Украиной во время ежегодного собрания 13-18 октября

"Оператор рынка" запускает очередную волну обучения по программе повышения осведомленности о работе рынка э/э

Правительство начинает региональный и секторальный диалог с бизнесом об условиях евроинтеграции - вице-премьер Качка

Задержек выплат военным не будет, Минфин готовит увеличение оборонных расходов на 300 млрд грн

Кабмин освободил от налогообложения повторный ввоз комплектующих для оружия, уничтоженных при выполнении госконтрактов - Свириденко

Украина получила еще EUR170 млн займа на жилищные программы от Банка развития Совета Европы - Свириденко

НБУ представил целевую модель инфраструктуры рынка капитала с долями МФО, государства и международного стратега

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА