Возможным государственным IPO должен предшествовать расчет с миноритариями национализированных АО - глава ИГ "Универ"
Государство, декларирующее намерения развития рынка капитала и проведения приватизации за счет первичного публичного предложения акций (IPO), должно обеспечить защиту инвесторов и рассчитаться по своим обязательствам с миноритариями национализированных акционерных обществ, считает основатель и президент одной из крупнейших на рынке инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.
"Чтобы люди начали заходить в IPO, надо вернуть людям то, что им принадлежит, тогда, возможно, люди и будут инвестировать. Безусловно, пусть СБУ или БЭБ проверят, чтобы среди получателей не было "русни" или подсанкционных лиц, но государство должно выполнить свои предыдущие обязательства", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Ранее с идеей провести IPO государственных компаний и банков выступали глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Руслан Магомедов и советник главы офиса президента, заместитель председателя правления Ощадбанка, ответственный за корпоративный бизнес Юрий Кацион.
"Я в эту идею слабо верю до тех пор, пока государство не повернулось лицом к инвестору. Сейчас государство не видит малых инвесторов, для него мелкий инвестор - никто", - сказал Козак.
По его мнению, доказательством тому является конфискация у миноритариев в конце 2022 года их небольших пакетов акций "Укрнафты", "Мотор Сичи", "Запорожтрансформатора" и еще нескольких компаний.
"Если вы хотели забрать пакеты олигархов, то заберите! На что влияет free float в 5-7%? Все равно с 90-95% можно принимать любые решения. Для чего подрывать доверие? Инвестор, например, имеет 7 акций "Мотор Сичи" на несколько тыс. грн, и у него эти акции забирают без каких-либо объяснений. Может когда-то после войны государство тебе вернет акции, а может деньги выплатит, а может и нет...", - пояснил инвестбанкир свою позицию.
По его прогнозам, до завершения войны государство не выполнит свои обязательства перед миноритариями национализированных компаний.
"Поэтому до этого времени в IPO ни "Укрнафты", ни "Укрпошты", ни ПриватБанка я не верю", - добавил глава инвестгруппы "Универ".
Он не видит вины ни в этой ситуации, ни в ситуации введения санкций против брокера "Фридом Финанс Украины", в результате которых более 10 тыс. его клиентов потеряли доступ к своим активам на сумму около 3,5 млрд грн почти на три года.
"Комиссию не поставили в известность, и у нее не было возможностей... Поэтому регулятор имеет свои недостатки, но ни в случае с "Фридом", ни в случае с национализацией я недостатков Комиссии не вижу", - отметил Козак.
В то же время, инвестбанкир заявил, что верит в построение или возрождение в Украине рынка капитала.
"И не просто верю, а над этим работаю. Украина достаточно большая страна, с большим населением и достаточно диверсифицированной экономикой, чтобы здесь у нас появились десятки компаний с миллиардной капитализацией", - считает он.
По его словам, на этом рынке могут быть в обращении ценные бумаги государственных банков и компаний, других банков, металлургических компаний, "Новой пошты" и других новых бизнесов.
Он добавил, что украинцы склонны к инвестированию, но им нужны гарантии, чему подтверждением высокий спрос до войны на инвестирование в зарубежные ценные бумаги через созданные "Универ" и другими игроками легальные каналы.
"Можно ли инвестировать в Украину? Можно, если инвестора защищать. И речь не о защите от войны — это понятно. Речь о защите от чиновников, чтобы они на все это не накладывали лапу, чтобы они не могли забрать в интересах государства миноритарные пакеты, чтобы БЭБ не приходил и не арестовывал счета, чтобы не было маски-шоу - масса таких мелких вещей портит инвестиционный климат", - подчеркнул Козак.
Он выразил надежду, что реформы правоохранительной системы, БЭБ, налоговой, таможни приведут к улучшению инвестиционного климата.
"И тогда украинцы и украинская экономика точно способны построить достаточно большой рынок, чтобы нам здесь не нужна была Варшавская фондовая биржа (WSE)", - отметил глава инвестгруппы "Универ".
Он напомнил, что в Украине до 2012 года был достаточно развитый рынок на "Украинской бирже", даже интернет-торговля.
"Был индекс "Украинской биржи", был фьючерс на индекс, опционы какие-то, были и планы еще большие. Но все это закончилось не из-за кризиса, а из-за решения СНБО, которым были наложены санкции на софт, которым пользовалась "Украинская биржа". Почему нельзя перед введением санкций оценить, какие есть потенциальные убытки от этого решения? Потому что потенциальных выгод не было - рынок просто на этом закончился", - описал историю Козак.
"Поэтому нам всего достаточно, а нет только понимания у государства, что этот рынок капитала надо лелеять", - подытожил он.
Полностью интервью с основателем и президентом Инвестиционной группы "Универ" читайте на сайте агентства https://interfax.com.ua/news/interview/1091862.html