Экономика

Продовольственная инфляция близка к локальному пику - прогноз НБУ

Продовольственная инфляция в Украине приближается к локальному пику и уже в ближайшее время начнет замедляться благодаря поступлению на рынок нового урожая, снижению цен на отдельные продукты питания и увеличению импорта.

"Продовольственная инфляция находится близко к локальному пику и в дальнейшем начнет снижаться по категориям как обработанных (с июля), так и сырых продуктов (с августа) вместе с поступлением на рынки новых урожаев", - говорится в опубликованном Национальным банком инфляционном отчете за июль 2025 года.

Регулятор объясняет, что сезонные колебания урожаев традиционно имеют заметное влияние на инфляционную динамику в течение года. Если в прошлом году урожай был слабым, то в этом году его объемы достаточны, чтобы изменить инфляционный тренд. В то же время из-за недостатка отдельных видов продукции, которая уже повлияла на ценовой уровень, до конца года инфляция на сырые продукты, вероятно, будет оставаться двузначной, говорится в отчете.

"В частности, эффекты весенних заморозков повлияли преимущественно на фрукты, цены на которые стремительно выросли и будут определять значительный вклад в продовольственную инфляцию 2025 года. Тогда как для овощей погодные условия были благоприятными, поэтому цены на них могут даже снизиться по итогам года", - отмечает НБУ.

Рост цен на сырые продукты в июне ускорился до 28,7% в годовом измерении, хотя Национальный банк ожидал его замедления. Такое развитие событий связано с исчерпанием прошлогодних запасов, которые были ограниченными из-за слабых урожаев, а также с влиянием длительного похолодания во втором квартале, что задержало созревание части сельхозкультур, снизило их урожайность и ухудшило ожидания относительно объемов сбора в текущем сезоне. В то же время в прогнозном периоде предполагается постепенный рост урожаев овощей и фруктов, что будет способствовать замедлению темпов роста цен на эту категорию продукции.

"Кроме того, значительно увеличились темпы подорожания всех видов мяса вследствие роста себестоимости, уменьшения поголовья животных (в частности из-за вспышки АЧС), повышения внешних цен на фоне активного экспорта", - комментирует Нацбанк.

Также повышенные расходы производителей оставались под влиянием высоких цен на ветеринарные препараты, значительная доля которых импортируется из стран ЕС. Это обусловлено как их внешней стоимостью, так и ослаблением обменного курса гривны к евро.

Рост цен на отдельные продукты сдерживался за счет увеличения импортных поставок. Поскольку цены на некоторые пищевые товары в Украине приблизились к уровню стран - основных торговых партнеров, импорт играет компенсирующую роль, сглаживая негативные шоки со стороны предложения и уменьшая волатильность продовольственной инфляции.

"Рост цен на обработанные продукты ускорился умеренно (до 18.2% г/г с 17.3% г/г в марте) и был ниже, чем прогнозировалось, в частности из-за медленного подорожания молочной продукции на фоне снижения закупочных цен на молоко", - говорится в отчете.

Цены на масло росли медленнее благодаря ослаблению давления на внешних рынках. Также в июне замедлилось подорожание хлеба из-за медленного роста стоимости муки и стабильной энергетики, в том числе ожидается лучший урожай зерновых. Зато ускорился рост цен на мясо и безалкогольные напитки, в частности кофе, из-за более дорогого сырья и глобальных цен.

"Благодаря увеличению урожаев и наращиванию производства обработанных продуктов питания в последующие годы продовольственная инфляция замедлится до около 3-4%", - прогнозирует НБУ.

В то же время восстановление квот и импортных пошлин со стороны ЕС, а также сохранение стабильного объема импорта будут сдерживать дальнейший рост цен на сырые продукты.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ