ЕБРР снизил прогноз роста ВВП Украины на 2025 год до 2,5%
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины на 2025 год с 3,3% до 2,5%, но оставил неизменным прогноз на 2026 год на уровне 5,0% при условии окончания войны России против Украины.
"Ожидается, что рост ВВП Украины замедлится до 2,5% в 2025 году на фоне высокой неопределенности, связанной с войной России против страны", - говорится в последнем издании флагманского экономического отчета ЕБРР.
В целом в регионах, где работает ЕБРР, он прогнозирует экономический рост в этом году на уровне 3,1% и ускорение его до 3,3% в 2026 году, тогда как ранее ожидал роста соответственно на 3,0% и 3,4%.
Банк отмечает, что экономические перспективы Украины являются очень неопределенными и зависят от хода войны, энергетической безопасности и дальнейшей международной поддержки.
"Правительство остается преданным макроэкономической дисциплине и структурным реформам, стремясь мобилизовать государственные доходы, увеличить инвестиции, улучшить управление государственными предприятиями и укрепить устойчивость финансового сектора", - считает банк.
Отмечается, что реальный ВВП вырос на 0,9% в годовом исчислении в первом квартале 2025 года благодаря потреблению и инвестициям в критически важную инфраструктуру, однако отмечается, что дефицит рабочей силы, повреждения энергетической инфраструктуры и слабый экспорт сельскохозяйственной продукции продолжают сдерживать рост.
Уровень безработицы снизился до минимума времен войны в 12%, но набор персонала остается сложным из-за мобилизации и эмиграции.
ЕБРР указывает, что дефицит текущего счета Украины вырос почти на 50% в январе-июле, что отражает высокий импорт военной и энергетической продукции и слабый экспорт. Ожидается, что дефицит бюджета достигнет 22% ВВП в 2025 году, при этом внешнее финансирование составит около $40 млрд, значительная его часть поступает от Европейского Союза, G7 (с использованием доходов от замороженных российских активов) и Международного валютного фонда.
Отмечается также, что инфляция остается высокой, обусловленной ценами на продукты питания, коммунальные услуги и ростом реальной заработной платы, но постепенно снижается: с 15,9% в мае до 13,2% в августе 2025 года.
Центральный банк удерживает свою учетную ставку на уровне 15,5% с марта 2025 года, пытаясь смягчить инфляцию, тогда как валютные резервы достигли $46 млрд в августе, что покрывает 5,5 месяцев импорта и поддерживает стабильность обменного курса, добавил банк.
Госстат на прошлой неделе сообщил, что рост реального ВВП Украины во втором квартале 2025 года замедлился до 0,8% с 0,9% в первом квартале.
НБУ в июле в очередной раз снизил ожидания роста экономики Украины в этом году до 2,1% с 3,1% в апрельском макроэкономическом прогнозе. Минэкономики и правительство сохраняли прогноз 2,7%, однако глава Минэкономики Алексей Соболев вечером 24 сентября снизил ожидания роста в этом году до 2%.
НБУ прогнозирует на следующий год рост ВВП 2,3%, тогда как правительство - 2,4%.
По данным Госстата, в 2024 году рост ВВП Украины замедлился до 2,9% с 5,5% в 2023 году после падения на 28,8% в 2022-м - первого года полномасштабной российской агрессии.
ЕБРР является крупнейшим институциональным инвестором Украины. С начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года банк выделил Украине почти EUR8,4 млрд, включая EUR3 миллиарда энергетическому сектору.