Швеция поддерживает предоставление Украине "репарационного кредита", он будет разбит на транши - нардеп Пидласа
Глава Бюджетного комитета Верховной Рады Роксолана Пидласа сообщила о встрече с послом Швеции в Украине Мартином Обергом, во время которой обсудила работу механизма Ukraine Facility, а также недавно презентованную инициативу Европейской комиссии по "репарационному кредиту" под гарантии замороженных российских активов.
"Самое важное для нас - Швеция поддерживает предоставление Украине "репарационного кредита". Речь идет о прямой бюджетной поддержке в размере до 130 млрд евро (потому, что из 175 млрд евро имеющихся в Бельгии замороженных российских активов - 45 млрд евро нужно вернуть странам "Большой семерки" за предоставленные ERA loans в 2025)", - написала Пидласа в Фейсбуке в пятницу по итогам встречи.
Она отметила, что механизм "репарационного кредита" предусматривает, что де-факто российские деньги перейдут в пользование Украине, а де-юре право требования, в частности, в форме беспроцентных ценных бумаг, останется у Центробанка РФ, поэтому Украина будет обязана возвращать этот кредит только тогда и если РФ выплатит репарации за ущерб нанесенный Украине. Пидласа выразила убеждение, что это не произойдет никогда.
Глава Бюджетного комитета украинского парламента также отметила, что размер финансирования может быть меньше EUR130 млрд, поскольку, определяя размер финансирования, ЕС будет ориентироваться на подтвержденную МВФ потребность во внешнем финансировании украинского бюджета, а МВФ "будет настаивать на удержании дефицита бюджета в разумных пределах".
"Кроме того, не стоит рассчитывать, что эти деньги придут одномоментно или даже за один год. Скорее - поступления будут разбиты на транши, как и обычно это происходит с макрофинансовой помощью ЕС. Предварительно решение о "репарационном кредите" должно утверждаться всеми странами-членами единогласно, что пока накладывает большую неопределенность на перспективы реализации механизма", - написала Пидласа.
Как сообщалось, 10 сентября президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала работать над новым решением финансирования обороны Украины за счет замороженных российских активов. "Нам нужно срочно работать над новым решением по финансированию военного ответа и усилий Украины на основе обездвиженных российских активов. Благодаря остаткам наличности, связанным с этими российскими активами, мы можем предоставить Украине репарационный кредит", - сказала она во время ежегодного обращения к Европейскому парламенту.
Министр финансов Украины Сергей Марченко во время ряда двусторонних встреч с министрами финансов и экономики стран G7 и ЕС, представителями Еврокомиссии и МВФ 20 сентября в Копенгагене обсудил с коллегами варианты дополнительной финансовой поддержки Украины, в частности, возможность реализации инициативы по "репарационному кредиту".
После этого Reuters со ссылкой на чиновников ЕС, близких к переговорам, сообщил, что "репарационный кредит" ЕС для Украины может составить до EUR130 млрд, при этом размер кредита будет окончательно определен после оценки МВФ финансовых потребностей Украины в 2026 и 2027 годах.
Большая часть российских активов в Европе на сумму около EUR210 млрд находится в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Чиновники заявили, что EUR175 млрд активов в Euroclear уже погашены и превратились в наличные, которые могут стать основой для нового кредита. Но, по их словам, прежде чем ЕС предоставит кредит на репарации, он должен погасить кредит G7 в размере EUR45 млрд, о котором договорились в прошлом году. По словам трех чиновников, близких к переговорам, для нового инструмента останется около EUR130 млрд из остатка наличности, доступного для использования.