Менее 10% украинских отелей имеют официальный статус звездности
Менее 10% отечественных учреждений размещения подтвердили свою категорию, сообщила президент Ассоциации гостиниц и курортов Украины (UHRA) Ирина Сидлецкая в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Один из вызовов сегодняшнего дня - низкий уровень категоризированных объектов, то есть тех, которые подтвердили свою материально-техническую оснащенность, перечень и соответствие уровня предоставляемых услуг установленным национальным стандартам. По состоянию на конец июля этого года официальный статус соответствия звездности (от одной звезды до пяти звезд) имели лишь 220 учреждений размещения, что составляет менее 10% общего количества", - сообщила Сидлецкая.
Эксперт объяснила такое положение устаревшими "немотивирующими" стандартами и несовершенным законодательством в части регуляции гостиничного сектора. Поэтому на повестке дня стоит реформа перехода на европейские современные стандарты классификации гостиниц, в частности Hotel Stars Union, и других средств размещения (хостелов, комплексов отдыха, кемпингов, усадеб).
Что касается предложения гостиничного рынка в целом, то его сложно оценить из-за военного положения, наличия оккупированных территорий, ограничения доступа к реестрам и отсутствия (на данный момент) системной статистики.
Сидлецкая напомнила, что весной 2024 года Ассоциация отелей и курортов Украины совместно с клубом Hoteliero провела всеукраинскую перепись объектов размещения. Были собраны данные по около 3,7 тыс объектов, среди которых не только гостиницы, но и хостелы, кемпинги, усадьбы, развлекательные и загородные комплексы. При этом 240 из них в то время были закрыты или временно приостановили свою деятельность, а 350 ответили, что функционируют только сезонно.
Спецификой состояния украинского гостиничного рынка является и то, что гостиницы часто подвергаются ракетным ударам и обстрелам, особенно в центральных частях областных центров. Среди тех, кто официально заявил о повреждениях, сегодня известно о 30 объектах, которые находятся в состоянии консервации или восстановления.
"Отсутствие точных данных о структуре гостиничного сектора Украины - давняя проблема, и мы надеемся, что с будущим запуском Единого туристического реестра и выполнением европейских директив по формированию туристической статистики ситуация изменится. Ведь знание количества и типов имеющихся заведений размещения - это базис для гармоничного и сбалансированного развития рынка гостеприимства", - отметила Сидлецкая.