Министр соцполитики считает преждевременным внедрение обязательного накопительного уровня пенсионной системы

Введение обязательной накопительной пенсионной системы в Украине пока преждевременно, поскольку финансовый рынок не готов обеспечить эффективное инвестирование таких средств, считает министр социальной политики, семьи и единства Украины Денис Улютин.
В выступлении на Киевском экономическом форуме 16 октября он отметил, что сейчас единственным доступным инструментом для инвестирования пенсионных средств являются государственные облигации (ОВГЗ).
"Мы не можем просто сделать пул и ждать, пока инвестировать, поскольку такие средства обесцениваются", - подчеркнул министр, который с 2020 года по июль 2025 года занимал должность первого заместителя министра финансов Украины.
По его словам, в случае введения второго уровня пенсионной системы взносы придется инвестировать сразу, а их изъятие из ЕСВ создаст дополнительный дефицит в публичных финансах.
Улютин также привел примеры стран, где введение второго уровня не оправдало ожиданий. По его словам, в Польше в 2014 году государство изъяло государственные облигации из частных пенсионных фондов, что фактически привело к сворачиванию системы, а в Венгрии в 2010 году накопительный уровень был национализирован.
В Румынии, добавил министр соцполитики, из-за узкого финансового рынка две трети активов второго уровня размещены в государственных бумагах, что не создает частного долгосрочного капитала.
Он подчеркнул, что создание обязательных накоплений возможно только после развития финансовых рынков, способных предлагать различные инструменты, в частности, социальные и "зеленые" бонды, которые могут быть использованы для финансирования инфраструктурных или социальных проектов.
Основатель и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак, который модерировал дискуссию, привел сравнительные данные о масштабах пенсионных накоплений в мире. По его словам, на 2017 год 25 крупнейших пенсионных систем мира совокупно владели активами на сумму около $42,5 трлн, тогда как в Украине объем накоплений в негосударственных пенсионных фондах составляет всего около 6 млрд грн.
Козак считает, что введение второго уровня могло бы обеспечить поступление до 100 млрд грн в год, исходя из объема фонда оплаты труда в экономике около 3 трлн грн и ставки взноса на уровне 2-3%.
"Это значительная сумма, но даже такие объемы не создадут существенной нагрузки на государственный долг, ведь общий объем ОВГЗ составляет около 1,8 трлн грн", - отметил глава инвестгруппы "Универ".
Улютин в ответ отметил, что объем ежегодного ролловера внутреннего государственного долга составляет около 520 млрд грн, из которых около 70% приходится на государственные банки. Он уточнил, что государство фактически размещает облигаций столько же, сколько погашает, то есть осуществляет 100% роловер, что ограничивает возможность привлечения дополнительных средств пенсионных фондов без создания избыточной ликвидности.
"Мы должны постепенно снизить уровень роловера до около 30%, а возможно и до 21%, что будет означать появление на рынке около 400 млрд грн свободной ликвидности. Вопрос, сможет ли бизнес эффективно ее освоить", - отметил Улютин.
Министр также заявил, что правительство работает над усовершенствованием солидарной системы пенсионного обеспечения и постепенным переходом к модели профессиональных пенсий.