Интерфакс-Украина
11:14 02.11.2025

Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

6 мин читать
Fitch подтвердило рейтинги Ощада, Укрэксима и Сенс "ССС", Укрэксиму повысило рейтинг устойчивости банка до "ccc-"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) трех украинских государственных банков - Ощадбанка, Укрэксимбанка и Сенс Банка: в иностранной валюте - на уровне (LTFC) "CCC", в национальной валюте - на уровне "CCC+".

Как отметило агентство в сообщениях на сайте, для Ощада и Сенса также подтверждены рейтинги устойчивости банка (VR) на уровне "ccc", тогда как для Укрэксима этот рейтинг повышен с "f" до "ccc-", что отражает восстановление жизнеспособности банка благодаря улучшенной капитализации с коэффициентами капитала, которые больше не нарушают минимальные требования к капиталу.

"Повышение также отражает наши ожидания относительно способности банка поддерживать адекватную капитализацию и уменьшать риск обесценивания капитала путем обременения незарезервированных обесцененных кредитов, что поддерживается внутренним генерированием капитала", - добавило Fitch.

Кроме того, всем трем банкам агентство присвоило краткосрочный рейтинг в национальной валюте "С".

"Условия операционной деятельности украинских банков остаются сложными из-за войны, что отражается в нашей оценке операционной среды "ccc". Постоянная международная поддержка Украины, благоприятные политические и регуляторные меры способствуют макроэкономической и финансовой стабильности, а также устойчивым финансовым показателям банков", - говорится в публикации.

Для Ощадбанка агентство отметило значительный суверенный риск, потому что инвестиции в государственные ценные бумаги Украины на конец первой половины 2025 года составляли 44% активов, в депозитные сертификаты НБУ - 9%, средства в НБУ - 5%, а кредитный портфель государственных предприятий составлял около пятой части всего кредитного портфеля.

Чистые кредиты Ощадбанка составляли 28% активов и включали высокую долю кредитов в иностранной валюте - 28% на середину этого года, хотя есть и тенденция их уменьшения на фоне роста валового кредитования на 7,7% в первой половине 2025 года и на 18% в 2024 году.

Fitch также указывало, что доля плохих кредитов Ощадбанка снизилась до 22,1% на конец первой половины 2025 года с 22,6% на конец 2024 года из-за увеличения объема кредитов, но остается высокой. Общий резерв на покрытие убытков по кредитам покрывал 77% обесцененных кредитов на конец первой половины 2025 года, а высокая доля кредитов 2 стадии (22,5% на середину этого года) создает дополнительные риски.

Агентство также отметило, что коэффициент операционной прибыли Ощадбанка к активам, взвешенным по риску, увеличился до 11,4% в первом полугодии 2025 года с 9,6% в 2024 году, в значительной степени благодаря сторнированию резервов на покрытие убытков по кредитам, но указало, что возможное увеличение эффективных налогов может повлиять на чистую прибыль за 2025 год.

Депозиты клиентов составляли 97% неакционерного финансирования Ощадбанка на конец первой половины 2025 года и включают высокую долю депозитов физических лиц (59% от общей суммы депозитов). Коэффициент кредитов/депозитов начал расти вместе с увеличением кредитов (конец первой половины 2025 года: 38,6%; конец 2024 года: 35,7%), но остается умеренным, и Fitch ожидает, что он постепенно будет расти вместе с ростом кредитов.

После погашения еврооблигаций в марте 2025 года остаток внешнего долга банка в иностранной валюте на конец первой половины 2025 года состоял из двустороннего кредита от международного финансового учреждения. "Наш базовый сценарий заключается в том, что Ощадбанк продолжит обслуживать свои внешние обязательства", - добавило Fitch.

В случае Укрэксимбанка агентство указало, что соотношение операционной прибыли к активам, взвешенным по риску, выросло до 9,6% в первом полугодии 2025 года с 6,4% в 2024 году, что поддержано незначительным уменьшением убытков от обесценивания и надежным контролем расходов.

"Доходность была основным фактором рекапитализации банка в последние годы. Однако она остается чувствительной к уровню налогообложения, особенно если происходит резкое повышение эффективной ставки налогообложения", - отметило Fitch.

Агентство также обратило внимание на суверенный риск, который составлял 59% от общих активов на конец первой половины 2025 года, в основном состоящий из ценных бумаг государства Украины (24%), кредитов государственным предприятиям (15%), депозитных сертификатов НБУ (14%) и текущих счетов в НБУ (6%). По мнению Fitch, такая концентрация увеличивает уязвимость банка к платежеспособности и ликвидности суверенного долга.

Коэффициент обесцененных кредитов Укрэксимбанка (стадия 3, включая приобретенные или выданные кредиты с обесцененной кредитной историей) составил 30% на конец первого полугодия 2025 года, что свидетельствует о продолжении слабых сторон качества активов. Общий объем резервов на покрытие убытков по кредитам покрывал умеренные 58% обесцененных кредитов, что отражает зависимость от залога, говорится в публикации.

Согласно ей, депозиты являются основным источником финансирования Укрэксимбанка (на конец 1-го полугодия 2025 года: 90%).

"Наш базовый прогноз заключается в том, что Укрэксимбанк будет продолжать обслуживать свои внешние обязательства. Другие основные недепозитные обязательства банка в иностранной валюте включают кредиты от международных финансовых учреждений (8% финансирования). Валовые кредиты составляли низкий уровень 41% от депозитов клиентов на конец 2024 года, но мы ожидаем, что это соотношение будет медленно расти, поскольку рост кредитования будет опережать рост депозитов", - отметило Fitch.

В случае Сенс Банка агентство также считает его суверенный риск высоким по сравнению с его активами: он преимущественно состоит из суверенных ценных бумаг (13% активов на конец первого полугодия 2025 года), депозитных сертификатов НБУ (23%) и кредитования государственных предприятий. Чистые кредиты составляли 35% активов на конец полугодия, из которых 43% были деноминированы в иностранной валюте. Валовые кредиты выросли на 7% в первом полугодии 2025 года, после двух лет сокращения, при этом рост был сдержан войной.

Коэффициент обесцененных кредитов Сенс Банка (стадия 3, включая приобретенные или выданные кредиты с обесцененной кредитной историей) улучшился до 35% на конец первого полугодия 2025 года с 37% на конец 2024 года, но остается высоким по внутренним стандартам, считает агентство. Общая сумма резервов под убытки по кредитам покрыла 89% обесцененных кредитов, а кредиты стадии 2 упали до 9% на конец первого полугодия 2025 года по сравнению с 23% на конец 2022 года, добавило агентство.

Оно также указало, что банк почти полностью финансируется за счет депозитов. Депозиты физических лиц, на которые распространяется государственная гарантия на время войны и три месяца после нее, составляли 42% депозитов клиентов на конец первого полугодия 2025 года. Депозиты в валюте составляли 34% от депозитов клиентов и были покрыты высококачественными ликвидными валютными активами, отметило Fitch.

"Валовые кредиты составляли умеренные 59% от депозитов клиентов, но мы ожидаем, что этот коэффициент будет расти, поскольку рост кредитов опережает расширение депозитов", - говорится в публикации.

Согласно данным НБУ, на начало сентября этого года Ощадбанк с общими активами 479,1 млрд грн (12,3% от общего объема) был вторым по этому показателю среди 60 банков, Укрэксимбанк с 298,0 млрд грн (7,6%) - третьим, а Сенс Банк со 154,1 млрд грн (3,9%) - девятым.

Как сообщалось, Fitch на днях также подтвердило рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) еще двух украинских банков - ПУМБ и ПроКредит Банк: в иностранной валюте - на уровне (LTFC) "CCC", в национальной валюте - на уровне "CCC+".

Источник: https://www.fitchratings.com/research/banks/fitch-affirms-oschadbank-at-ccc-22-10-2025

https://www.fitchratings.com/research/banks/fitch-affirms-ukreximbank-at-ccc-upgrades-vr-to-ccc-22-10-2025

https://www.fitchratings.com/research/banks/fitch-affirms-sense-bank-at-ccc-22-10-2025

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк Украины улучшил оценку урожая зерновых до 61,5 млн тонн и снизил масличных до 19,3 млн тонн

НБУ планирует запустить национальный инновационный хаб для финсектора в 2026 году

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА