Украинский агробизнес, несмотря на войну, имеет преимущества, которые обеспечивают его стабильность - исследование Agrohub
Украина, несмотря на военные риски, имеет ряд стратегических преимуществ, которые обеспечивают ее конкурентоспособность на глобальном аграрном рынке, в частности, плодородные почвы и большие площади пахотных земель, благоприятный климат, стабильную урожайность, более низкие затраты на аренду земли и оплату труда, а также потенциальное вступление в Европейский союз, свидетельствуют результаты исследования Agrohub.
Компания уточнила, что в течение 2021-2023 годов провела в партнерстве с Syngenta глобальное исследование эффективности агропроизводства, которое сравнивало ключевые показатели ресурсов, затрат, урожайности и прибыльности пяти ведущих стран-экспортеров сельхозпродукции: Украины, Аргентины, Бразилии, Канады и Австралии в течение сезонов 2021-2023 годов. Исследование охватило 24 агрокомпании с общей площадью более 3,5 млн гектаров в 26 агроклиматических регионах.
"Данные показывают, что производители в разных странах сталкиваются с подобными вызовами, но при разных предпосылках. Среди основных проблем - логистика, дефицит квалифицированной рабочей силы и климатические изменения", - заметили аналитики.
Они констатировали, что большинство участников исследования имеют плодородные почвы и благоприятный климат, однако изменение температуры, количества и распределения осадков уже ощутимо влияют на урожайность. Украина имеет одни из самых высоких показателей урожайности среди участников исследования - 6 тонн/га пшеницы, 9,1 тонн/га кукурузы, 2,9 тонн/га подсолнечника и 3,6 тонн/га рапса. Урожайность по этим культурам превышает показатели Аргентины (пшеница - 3,5 тонн/га, кукуруза - 6,9 тонн/га, подсолнечник - 2,1 тонн/га), Бразилии (кукуруза - 6,2 тонн/га), Канады (пшеница - 2,8 тонн/га, рапс - 1,8 тонн/га) и Австралии (пшеница - 3,3 тонн/га, рапс - 2 тонны/га).
Структура затрат у большинства участников похожа: значительная доля приходится на землю, удобрения и полевые операции. При этом Украина по подавляющему большинству расходов находится на уровне с другими странами. Для примера - в 2023 году производственные затраты для пшеницы составляли $1 062 на 1 га, для кукурузы - $1 285 на 1 га, тогда как, скажем, в Аргентине это $890 на 1 га и $1 114 на 1 га соответственно.
Средние показатели за три года (2021-2023 гг.), по свидетельству экспертов, демонстрировали значительную волатильность затрат на выращивание основных культур - пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника и рапса - среди участников исследования из Украины, Аргентины, Бразилии, Канады и Австралии. В большинстве случаев расходы колебались в диапазоне $700-1100 на 1 га в зависимости от культуры, страны и агротехнологической модели. При этом не всегда рост затрат ведет к повышению урожайности. Анализ показателя EBITА ($/га) по озимой пшенице свидетельствует, что оптимизация соотношения затрат на 1 га и урожайности с 1 га позволяет достичь сравнительного показателя EBITА ($/га) около $100 на 1 га при уровне затрат на 1 тонну, что может колебаться в рамках $164-321 за 1 тонну.
Средние показатели эффективности (EBIT $/га) выращивания пшеницы в Украине находятся на уровне конкурентов Канады и Австралии, а по кукурузе Украина демонстрирует одни из лучших результатов благодаря высокой урожайности.
"Большие затраты не всегда обеспечивают высокие урожаи, а высокие урожаи - не гарантия низкой себестоимости. Основная задача агробизнеса сегодня - найти оптимальный баланс между затратами и урожайностью", - отметила руководитель направления Benchmarking в Agrohub Оксана Боброва.
Аналитики акцентировали внимание на том, что Украина имеет выгодные условия аренды земли. В частности, средний срок составляет около 10 лет, что обеспечивает стабильность и возможность планировать. Для сравнения, например, в Аргентине действуют краткосрочные контракты, в среднем на один год.
В то же время стоимость аренды в Украине остается ниже, чем в большинстве развитых аграрных стран, и это делает вход в бизнес более доступным. В частности, средняя ставка в Украине равна $155 за 1 га, тогда как, например, в Аргентине она достигает $327 за 1 га, в Австралии - $220 за 1 га. С другой стороны, рынок аренды насыщен - свободных участков все меньше из-за активного развития агросектора даже в условиях войны.
"Украина имеет ряд стратегических преимуществ, которые обеспечивают ее конкурентоспособность на глобальном аграрном рынке. В частности, плодородные почвы и большие площади пахотных земель, благоприятный климат и стабильная урожайность, более низкие затраты на аренду земли и оплату труда, потенциальное вступление в ЕС, которое может расширить рынки сбыта. Впрочем, вызовы остаются серьезными: война, разрушение логистической инфраструктуры, высокие затраты на транспортировку, ограниченный доступ к внешним рынкам и сокращение рабочей силы из-за мобилизации и миграции. Но аналитика и эффективное управление затратами позволяют украинским компаниям быть устойчивыми, демонстрируя конкурентные финансовые показатели даже в кризисных условиях", - резюмировал руководитель направления Global Benchmarking в Agrohub Богдан Попович.