Экономика

В Украине растет количество водоканалов с ВИЭ для стабилизации энергоснабжения и водообеспечения - НКРЭКУ

В Украине постоянно растет количество водоканалов, устанавливающих резервные источники питания, в частности, установки из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с целью обеспечения стабильного водоснабжения в условиях регулярных отключений электрической энергии.

Об этом сообщила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунуслуг (НКРЭКУ), в своей статье, размещенной на сайте Ассоциации европейских регуляторов водных ресурсов (WAREG).

"Использование альтернативных источников энергии позволяет украинским водоканалам не только повысить устойчивость к чрезвычайным ситуациям, но и постепенно перейти на энергонезависимую модель управления", - отметил регулятор.

По информации комиссии, одним из наиболее перспективных направлений для водоканалов является использование солнечных электростанций (СЭС). Установка фотоэлектрических модулей позволяет обеспечить базовый уровень электроснабжения критически важной инфраструктуры. Сочетание СЭС с накопителями энергии особенно эффективно, поскольку обеспечивает автономную работу во время аварийных отключений электроэнергии.

Сейчас некоторые водоканалы уже установили СЭС, которые работают и покрывают часть их потребностей в электроэнергии, другие водоканалы активно разрабатывают проектную документацию и технические расчеты для внедрения аналогичных систем в ближайшее время.

В то же время, как указано в статье регулятора, в период действия военного положения объекты водоснабжения становятся потенциальными объектами атак, которые могут привести к серьезным последствиям в виде перебоев в водоснабжении, загрязнения окружающей среды и санитарно-эпидемиологических угроз. В таких условиях обеспечение надежной защиты объектов водоснабжения является стратегической задачей, направленной на обеспечение жизнедеятельности населения.

Для повышения устойчивости систем водоснабжения необходимо реализовать комплекс мероприятий инженерной защиты, а именно: усиление зданий и технических сооружений, установку систем автоматизации технологических процессов, систем видеонаблюдения, сигнализации и тому подобное. Кроме того, водоканалы должны иметь достаточный резерв оборудования на случай разрушения оборудования действующего.

"Однако реализация этих мероприятий требует значительных финансовых ресурсов, значительно превышающих возможности водоканалов, поэтому остро необходимы государственная поддержка, целевые программы финансирования и международная помощь для укрепления критической инфраструктуры в этой сфере", - отметили в НКРЭКУ.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ