"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов
"Укрзализныце" (УЗ) для обеспечения устойчивой операционной деятельности в 2026 году необходимо перекрыть дефицит ликвидности в размере около 48,8 млрд грн без учета погашения евробондов, долг по которым планируется реструктурировать, сообщил председатель правления Александр Перцовский во время презентации по финансированию пассажирских перевозок и модели запуска программы "УЗ-3000" в пятницу.
"Мы пошли на максимально сбалансированную модель покрытия этого дефицита: часть обеспечивается нашей внутренней оптимизацией, часть - тарифными решениями, и третья часть - государственной поддержкой пассажирских перевозок. Других реалистичных путей пройти эти годы в условиях войны нет", - подчеркнул он.
По его словам, в 2025 году объем государственного софинансирования пассажирского сегмента составит до 13 млрд грн, а в 2026 году возрастет до более 16 млрд грн.
Как отметил Перцовский, общий операционный убыток пассажирских перевозок составляет около 24 млрд грн в год (13 млрд грн - дальнее сообщение и около 11 млрд грн - пригородное), и если раньше его удавалось прерывать за счет прибыли грузовых перевозок, то во время войны это невозможно.
Согласно презентации, в этом году ожидаемый убыток сегмента пассажирских перевозок вырастет с 18,1 млрд грн в прошлом году до 18,6 млрд грн в этом году, 21,9 млрд грн - в следующем году и 24,4 млрд грн - в 2027 году.
В том числе пригородные перевозки в следующем году, как ожидается, принесут убыток 10,9 млрд грн, внутренние - 13,4 млрд грн, и только международные пассажирские перевозки будут прибыльными - 2,4 млрд грн.
Одновременно УЗ прогнозирует, что прибыль от грузовых перевозок уменьшится с 20,4 млрд грн в прошлом году до 3,2 млрд грн в этом году, а уже в следующем будет зафиксирован убыток 0,6 млрд грн, который увеличится до 4,8 млрд грн в 2027 году.
Причинами такого изменения прибыльности грузовых перевозок названы сокращение объемов (угля - на 4 млн тонн, зерна - на 9 млн тонн после искусственного пика 2024 г.) и сокращение расстояния перевозок, что ведет к потере 14,5 млрд грузового дохода, а также рост расходов (персонал, электроэнергия, финрасходы) при замороженных тарифах, что добавляет 2,7 млрд грн расходов.
Таким образом прогнозируемый чистый убыток в следующем году, согласно презентации - 28,64 млрд грн.
Кроме того, компания ожидает 25,4 млрд грн критических расходов по восстановлению при объемах амортизации 15,9 млрд грн, 6,4 млрд грн уплаты процентов по евробондам, 4,2 млрд грн погашения кредитов ЕБРР и ЕИБ, что вместе и формирует дефицит ликвидности в 48 млрд грн, говорится в презентации.
В рамках собственной оптимизации УЗ предложила почти 17 млрд грн экономического эффекта в 2026 году, из которых 6,7 млрд грн уже учтено в проекте финплана, а еще 10,2 млрд грн планируется дополнительно за счет сокращения административных расходов, передачи непрофильных активов, работы с грузовым рынком и увеличения собственных доходов.
Среди шагов оптимизации, согласно презентации, отмена 69 наиболее убыточных пригородных маршрутов (до 5 тыс. в сутки), индексация нерегулируемых элементов (комиссионный сбор, сервисные услуги) и гибкое динамическое ценообразование на отдельные сегменты, что должно суммарно дать 6,9 млрд грн.
Также планируется оптимизировать численность персонала на 8,3 тыс., объединить региональные железные дороги, оптимизировать до 1,2 тыс. км (менее 5%) сети с отсутствующим или минимальным (1-2 пары пригородных) движением.
Среди мер энергоэффективности указаны также езда в интервалы с низким тарифом, удвоение доходов от арены (+100 млн грн), выход из избыточных и непрофильных активов, продажа металлолома (более 370 тыс тонн, что больше, чем УЗ продала за последние 5 лет, и обеспечит компании 28% рынка лома), сокращение ремонтов пассажирских вагонов, региональных поездов, инфраструктуры.
"Укрзализныця" отмечает, что модель финансирования пассажирских перевозок соответствует европейской практике Public Service Obligation (PSO), где государство покрывает разницу между экономически обоснованной себестоимостью и тарифами.
Заместитель председателя наблюдательного совета УЗ Сергей Лещенко ранее на этой неделе сообщил в Верховной Раде, что чистый убыток компании за 9 месяцев этого года составил 7,195 млрд грн.
По его словам, УЗ предлагает с 1 января следующего года индексировать грузовые тарифы 27,5%, а с 1 июля - еще на 11%.
Объем экспортных перевозок УЗ в январе-июне 2025 года сократился на 13,5% - до 38,7 млн тонн, внутренние перевозки - на 11,7%, до 35,5 млн тонн, тогда как объем импортных перевозок вырос на 5,4% - до 5,3 млн тонн.
Пассажиропоток в первом полугодии 2025 года увеличился на 1,2% - до 13,52 млн.
УЗ в 2024 году увеличила выручку на 11,1% - до 102,87 млрд грн, но получила чистый убыток 2,71 млрд грн против чистой прибыли 5,04 млрд грн в 2023 году.