13:00 28.01.2022

Корпорация NEFCO купила 13,74% в банке "Львов"

2 мин читать
Корпорация NEFCO купила 13,74% в банке "Львов"

Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation, NEFCO) стала новым акционером работающего преимущественно в западном регионе Украины банка "Львов" с долей 13,94% в уставном капитале.

"Теперь у банка третий сильный акционер, который усилит фокус банка в сфере устойчивого экологического и социального финансирования", - приводятся в релизе финучреждения в пятницу слова главы правления Ашота Абраамяна.

Согласно документу, "Львов" остается банком со 100% иностранным капиталом, а его крупнейшими акционерами являются Швейцарский инвестиционный фонд responsAbility (48,56%) и частный инвестор из Исландии Маргеир Петурсон (37,47%, Margeir Petursson).

"Стратегия развития Банка Львов, наше предварительное сотрудничество, а также привлечение и участие других профессиональных импакт-инвесторов побуждали нас инвестировать в этот банк. Nefco и банк разделяют одну цель – ускорить "зеленую" трансформацию экономики", – прокомментировал вхождение в капитал вице-президент Nefco по работе с малым и средним бизнесом в странах Северной Европы Тор Торштайнссон.

Согласно структуре собственности банка на 1 января 2022 года, швейцарскому responsAbility Participations AG принадлежало 51,009123%, а Петурсону – 48,930324% (через ООО "Нью Прогресс Холдинг" – 38.940536% и через кипрский Frontmost Limited – 9.989788%).

Банк в релизе указывает, что при вхождении нового акционера его уставный капитал вырос на 270 млн грн. Согласно финотчету за третий квартал прошлого года, уставный капитал банка "Львов" был равен 443,7 млн грн. Собрание акционеров в декабре 2020 года решило увеличить его на 270 млн грн, и по состоянию на конец октября прошлого года эти средства были внесены.

Банк указал, что за последние три года его кредиты ежегодно росли на 45%, а депозиты – на 30%. Входя в тридцатку ведущих банков Украины, финучреждение осуществляет свою деятельность через 19 отделений на западной территории страны и в Киеве. Банк был основан в 1990 году, по состоянию на конец 2021 года его активы составляли $240 млн. долларов, кредитный портфель — $169 млн, средства клиентов — $131 млн.

NEFCO – международное финансовое учреждение, финансирующее расширение североевропейских зеленых решений на мировых рынках. Было основано в 1990 году Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА