13:52 28.01.2022

"Энергоатом" и EDF планируют подписать договор о сотрудничестве сфере развития атомной энергетики

2 мин читать
"Энергоатом" и EDF планируют подписать договор о сотрудничестве сфере развития атомной энергетики

НАЭК "Энергоатом" планирует подписать договор с французским оператором атомных станций Electricite de France SA (EDF) о сотрудничестве в сфере развития атомной энергетики, сообщил глава компании Петр Котин.

"У нас на сегодня готовится меморандум с EDF о сотрудничестве в вопросах развития атомной энергетики в Украине и мире. Там очень много вопросов отрабатывается, касающихся текущей эксплуатации блоков, модернизации оборудования, тренинга персонала, а также развития на перспективу атомных мощностей. Сейчас мы свою версию меморандума им предоставили, они рассматривают", – сказал Котин в комментарии Энергореформе в ходе посещения Централизованого хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Он отметил, что встречался с главой EDF Жан-Бернаром Леви на ядерной выставке в Париже (ноябрь-декабрь 2021 года – ЭР), где и было договорено о необходимости наладить сотрудничество.

По словам Котина, для обеих компаний оно может стать плодотворным и выгодным.

"EDF является самым крупным в мире оператором атомных станций. Если мы в предыдущем году произвели 86 млрд кВт-ч, это максимальный результат за последние шесть лет, то они 360 млрд кВт-ч. Но мы вторые по производству э/э в Европе, если не считать РФ", – отметил глава "Энергоатома".

При этом он допустил, что сотрудничество с EDF со временем может распространятся и на развитие в Украине малых модульных реакторов.

"Сейчас этим вопросом занимаются очень многие компании, все большие организации, которые имеют экспертизу в этом направлении. У кого-то концептуальные решения на стадии согласования с регулирующими органами, у многих еще на стадии концепции", – пояснил Котин, добавив, что "горизонт использования малых модульных реакторов составляет еще 6-8 лет".

Как сообщалось со ссылкой на заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурму, Украина планирует сотрудничать с французской EDF, в частности, при строительстве в стране новых блоков атомных электростанций (АЭС).

EDF управляет более 70 ядерными реакторами, в том числе 58 во Франции, и входит в число крупнейших в мире операторов АЭС. Кроме того, EDF принадлежат пакеты акций генерирующих компаний во многих странах Европы, в США, Бразилии, Чили, Мексике, Китае, Индии, Марокко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА