Интерфакс-Украина
16:18 01.12.2022

Россия достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений уже в первой половине 2023 г. при цене в $30-35 за баррель нефти – группа Ермака-Макфола

2 мин читать

Россия достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений в бюджет уже в первой половине 2023 года в случае, если рыночная цена на ее нефть будет искусственно ограничена до 30-35 дол. США за баррель, говорится в исследовании международной рабочей группы по санкциям против РФ Ермака-Макфола.

Соответствующий текст исследования опубликован на сайте Офиса президента под названием "Документ рабочей группы №10: введение граничной цены на нефть".

Как отмечается, уже с 5 декабря российская нефть будет продаваться в мире по цене не больше предельной, что ограничит доходы России от ее реализации и ее возможности финансировать вторжение в Украину. Однако на текущий момент вопрос размера этой граничной цены все еще не решен партнерами по санкционной коалиции.

В исследовании экспертов санкционной группы, среди которых такие известные знатоки как Крейг Кеннеди, Эдвард Чоу, Элина Рыбакова и Джейкоб Нелл и др. приведены аргументы и расчеты, убедительно подтверждающие необходимость установления предельной цены в размере 30-35 дол. США за баррель.

В частности, авторы описывают мягкий и жесткий сценарии реализации ограничения цены. При реализации мягкого варианта российские нефтегазовые доходы возрастут с чуть менее 250 млрд. долларов. в 2021 году до 350 млрд. дол. в 2022 году. В 2023 году доходы снизятся до 165 млрд. долл., а во второй половине 2023-го ежеквартальные темпы падения составят до 50 млрд. долл., что уже является проблематичным уровнем для российской экономики. Однако в сценарии жестких санкций при условии большего дисконта на нефть предусмотрено уменьшение доходов до рекордно низкого уровня – около 100 млрд долл., что станет катастрофическим 8-10% ВВП для России.

Таким образом, при реализации жесткого сценария, предполагающего цену в 30-35 долларов за баррель, РФ достигнет критически низкого уровня нефтегазовых поступлений уже в первой половине следующего года.

Как отметил глава ОП и сокоординатор санкционной группы Андрей Ермак, он считает убедительными аргументы по поводу соответствующего ограничения цены на нефть из РФ.

"В любом случае, Россия попытается шантажировать мир и не продавать нефть на рынки. Однако полностью отказаться от экспорта нефти не удастся, а третьи страны воспользуются возможностью получить скидку до того же уровня предельной цены. Поэтому если наши партнеры проявят достаточно настойчивости и терпения, рынки быстро приспособятся, а Россия неизбежно станет главным лузером", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР покроет риски ПроКредит Банка по новым энергокредитам на EUR60 млн

Действующий тариф на э/э для населения обеспечивает "Энергоатому" 49 млрд грн в год дополнительных остатков прибыли и амортизации

Оппонент Полтавского ГОКа в споре в ВС на 4,7 млрд грн подал заявку на банкротство предприятия - Ferrexpo

"Интерпайп" назначил новым гендиректором экс-главу представительства Tenaris в США

Переговоры о приобретении "Кернелом" агрохолдинга ИМК приостановлены

Цены на свинину могут снизиться из-за низкого покупательского спроса

Валютный контроль НБУ усложняет международные соглашения и сдерживает M&A - Chief Investment Officer компании umgi

Цены на свинину и борщевой набор в апреле существенно выросли, подешевели яйца и зелень

Швейцария профинансирует EUR6,4 млн взнос Украины за подписку на дополнительные акции ЕБРР

IFC имеет в Украине проекты в разработке на ближайшие 18 месяцев на $3 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА