15:10 28.02.2024

Корпоратизация "Энергоатома" будет способствовать реализации крупных стратегических проектов – замминистра экономики

2 мин читать
Корпоратизация "Энергоатома" будет способствовать реализации крупных стратегических проектов – замминистра экономики

От корпоратизации НАЭК "Энергоатом" и формирования ее наблюдательного совета зависит реализация многих крупных стратегических проектов, считает заместитель министра экономики Алексей Соболев.

"Прежде всего, она (корпоратизация – ИФ-У) повысит доверие к предприятию среди международных партнеров, помогающих "Энергоатому" привлекать дополнительные ресурсы, на которые он может строить что-то новое. Очень много крупных стратегических проектов от этого зависит", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Соболев добавил, что после корпоратизации и принятия законопроекта №5593-д (об усовершенствовании корпоративного управления госкомпаниями, принятый Верховной Радой 22 февраля 2024 года – ИФ-У) у компании будет набсовет и будет перечень оснований для его увольнения.

"То есть эти люди в следующие три-четыре года, на срок их контрактов, будут ответственны за компанию. Это дает всей этой системе устойчивость", - пояснил замминистра.

Кроме того, Соболев отметил, что у НАЭК есть дополнительные функции комплаенса и мониторинга. Компания должна публиковать более прозрачную отчетность, что также увеличивает ее публичность и доверие.

"И это, в свою очередь, либо уменьшает стоимость финансирования, либо вообще его открывает. То есть те международные финансовые организации, которые не особо могли работать с "Энергоатомом", с наблюдательным советом смогут это делать", – убежден Соболев.

В качестве примера он привел деятельность НЭК "Укрэнерго".

"Можете посмотреть, какой объем ресурсов "Укрэнерго" привлекало до корпоратизации и какой привлекает сейчас, какова скорость работы, какие дополнительные проекты реализуются. Что-то подобное будет и в "Энергоатоме", – заверил представитель правительства.

При этом замминистра экономики акцентировал, что прозрачное корпоративное управление важнейших украинских энергетических компаний - одно из условий интеграции в Европу и европейскую электросеть.

Как сообщалось, Украина планирует в 2024 году начать строительство новых блоков на площадке Хмельницкой АЭС. Речь идет о двух блоках ВВЭР-1000 советского образца, а также о двух блоках AP-1000 американской компании Westinghouse.

АО "НАЭК "Энергоатом" 21 февраля 2024 года получило свидетельство о регистрации выпуска акций на сумму более 306 млрд грн.

Кабинет министров 29 декабря 2023 года принял решение о создании АО "Энергоатом", 100% акций которого принадлежат государству.

В январе 2024 года состоялась государственная регистрация АО "НАЭК "Энергоатом" и регистрация его устава.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА