Интерфакс-Украина
21:02 07.03.2024

Moody's подтвердило рейтинги семи украинских банков "Caa3" и улучшило их прогноз до "стабильного"

5 мин читать
Moody's подтвердило рейтинги семи украинских банков "Caa3" и улучшило их прогноз до "стабильного"

Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги депозитов ПриватБанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзен Банка, ТАСкомбанка, банков "Восток" и "Пивденный" в гривне и иностранной валюте на уровне "Caa3/NP" и улучшило прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам с негативного на стабильный.

"Подтверждение долгосрочных рейтингов … банков и изменение прогноза по ним на "стабильный" с "негативного" отражает устойчивость их финансовых показателей, несмотря на крайне сложную операционную среду в Украине", – отметило Moody’s в публикации на своем сайте.

Агентство указало, что в течение 2023 года украинская экономика продемонстрировала устойчивость к военным действиям, а банкам удалось стабилизировать качество активов, повысить рентабельность и накопить достаточный запас капитала и ликвидности, чтобы противостоять неожиданным потрясениям.

Moody’s также подтвердило "Caa3" долгосрочные рейтинги риска контрагента (CRR) семи банков и их "Caa3(cr)" оценки долгосрочного риска контрагента (CR), а также рейтинги "Caa3" приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте (еврооблигаций) для Ощадбанка и Укрэксимбанка, также улучшив их прогноз с "негативного" на "стабильный".

Помимо того, подтверждены базовая оценка кредитоспособности (BCAs) семи банков: для шести банков – на уровне "са" и для Райффайзена – "сaa3".

Указывается, что краткосрочные CRR и оценки CR подтверждены на уровне соответственно NP и NP (cr).

Одновременно Moody's повысило рейтинги по национальной шкале: долгосрочные рейтинги банковских депозитов и CRR Ощадбанка, ТАСкомбанка, банка "Пивденный" и банка "Восток" – до "Caa2.ua" с "Caa3.ua", а Райффайзена – до "Caa1.ua" с "Caa2.ua".

"Повышение рейтингов по национальной шкале отражает продемонстрированную устойчивость к сложной операционной среде, что позволяет банкам занимать более прочные позиции в диапазонах рейтингов по национальной шкале, соответствующих рейтингам по глобальной шкале", - поясняется в релизе агентства.

Рейтинговые показатели отражают ожидания Moody's относительно того, что банковская система будет работоспособной в следующий год-полтора. Агентство предполагает, что в случае необходимости банки получат поддержку ликвидности от Национального банка Украины (НБУ).

"Хотя высокие риски платежеспособности были отражены в BCA банков на уровне "са", отражая высокую корреляцию кредитоспособности банков с кредитоспособностью правительства страны, ограничивающей их BCA на том же уровне, что и суверенный рейтинг, риски для вкладчиков и старших кредиторов в некоторой степени компенсируются достаточной ликвидностью банков", - говорится в пресс-релизе Moody's.

"В результате ожидается, что убытки по депозитным и долговым обязательствам банков будут соответствовать уровню рейтинга Caa3, что на одну ступень выше, чем их BCA "ca", - добавило агентство.

Что касается качества активов банков, то, по оценкам Moody's, у наибольшего по активам в стране ПриватБанка оно оставалось стабильным в течение 2023 года. Однако доля проблемных кредитов остается высокой – 60%, при этом бОльшую часть из них составляют старые займы, которые полностью покрытые резервами на возможные потери.

"ПриватБанк продолжает демонстрировать высокую прибыльность, что отражается в высоком показателе рентабельности активов на уровне 5,5% в 2023 году. Высокий уровень рентабельности банка до создания резервов будет оставаться достаточным для покрытия кредитных убытков, защищая капитал от ухудшения", - говорится в релизе агентства.

По данным Moody's, уровни достаточности регулятивного (Н2) и основного (Н3) капитала Привата по состоянию на 1 февраля были на высоком уровне – соответственно 22% и 11% при минимальных нормативах 10% и 7% соответственно.

"Профили ликвидности и фондирования Приватбанка выгодно отличаются низкой зависимостью от рыночного фондирования и высоким уровнем ликвидных активов", - считают аналитики компании.

Указывается, что у Ощадбанка доля проблемных кредитов по итогам прошлого года составила около 34% портфеля. Moody's оценивает рентабельность активов Ощада в 2023 году на уровне 1,4%, при этом нормативы достаточности Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля составили 14% и 9%.

Доля проблемных кредитов государственного Укрэксимбанка по завершению 2023 года составила 45%. Рентабельность активов финучреждения была на уровне 2%, тем не менее аналитики Moody's напомнили, что нормативы достаточности капитала банка были ниже установленных регулятором минимумов на конец прошлого года.

"Moody's ожидает, что банк … восстановит свою капитализацию к октябрю 2024 года", - указывается в релизе агентства.

Отмечается, что банк "Восток" стабилизировал качество своих активов после ухудшения в первом полугодии 2022. По информации Moody's, доля проблемных кредитов в портфеле на конец 2023 года находилась на уровне 9%. Отмечается, что рентабельность активов банка составила 1,3%, а Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля - 19% и 13% соответственно.

Согласно релизу, Райффайзен Банк продемонстрировал стабильное качество активов в 2023 году с долей проблемных кредитов около 15% портфеля, тогда как рентабельность активов в целом составила 2,5%. По данным Moody's, его Н2 и Н3 по состоянию на 1 февраля - 24% и 17% соответственно

В свою очередь доля проблемных кредитов банка "Пивденный" в декабре 2023 года была на уровне 9%. "Снижение стоимости рисков и высокая рентабельность способствовали прибыльности: доходность активов выросла до более чем 2% за первые девять месяцев 2023 года по сравнению с 1% в 2022 году", - ответили аналитики агентства.

Moody's также зафиксировало улучшение качества активов ТАСкомбанка: доля проблемных кредитов в его портфеле за полгода 2023 год снизилась на 6 процентных пунктов (п.п.) - до 19%. Рентабельность активов банка в третьем квартале прошлого года достигла 1%, тогда как в конце 2022 года она была на уровне 0,1%.

Агентство сообщает, что ТАСкомбанк поддерживал большой запас ликвидности: на долю высоколиквидных активов приходилось около 50% от всего портфеля в третьем квартале прошлого года, что обеспечивает буфер против потенциального оттока капитала.

Ощад, Укрэксим, Райффайзен и банк "Восток" показали еще больший запас ликвидности, который превышал 60% от совокупных активов на конец 2023 года, в то же время для банка "Пивденный" такая доля ликвидности актуальна по состоянию на третий квартал 2023 года.

"В долгосрочной перспективе депозитные рейтинги банков и BCA могут быть повышены, если будет повышен суверенный рейтинг. Рейтинги могут быть понижены в случае дальнейшего ухудшения операционной среды банков, что может привести к увеличению риска неплатежеспособности и более высоким потерям кредиторов, чем предполагает рейтинг "Caa3", - резюмировали аналитики Moody's.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА