15:48 22.03.2024

IDS Ukraine призывает сохранить менеджмент "Моршинской" до решения юрвопросов о национализации

3 мин читать
IDS Ukraine призывает сохранить менеджмент "Моршинской" до решения юрвопросов о национализации

IDS Ukraine, крупнейший игрок на рынке воды в стране, призывает сохранить текущее руководство моршинского завода минеральных вод (МЗМВ) "Оскар" до решения юридических вопросов касательно национализации, заявил директор по юридическим вопросам IDS Ukraine Вадим Вычка агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, IDS Ukraine опасается смены руководства предприятия "Карпатскими минеральными водами" ("КМВ"), которые победили в конкурсе по отбору управляющего для арестованных корпоративных прав.

"Первым шагом (после передачи корпоративных прав – ИФ-У) будет смена менеджмента, то есть получение операционного контроля над компанией. Последующими шагами будут оптимизация производства и персонала", – считает Вычка.

Он аргументирует свой прогноз тем, что "КМВ" в этом году планируют запустить новый завод по разливу "Карпатской джерельной" – конкурента "Моршинской", выпускаемой "Оскаром".

"То есть имея два своих собственных завода и получив завод основного конкурента, которого ты безуспешно преследуешь в рыночной борьбе десятилетиями, с очень высокой вероятностью можно утверждать, что "КМВ" разрушит бизнес "Моршинской", чтобы занять ее место", – опасается Вычка.

Представитель IDS добавил, что текущий менеджмент "Оскара" доказал эффективность работы за последние 20 лет, что позволило IDS Ukraine уплатить за январь 70 млн грн налогов, тогда как, по его утверждению, налогообложение потенциального управляющего составило 2 млн грн.

В группе IDS Ukraine также заявили, что арест корпоративных прав IDS Ukraine и МЗМВ "Оскар" не влияет на операционную деятельность компании или производственную деятельность завода.

В группе уточнили, что на данный момент компанией управляет совет директоров, который возглавляет гендиректор IDS Ukraine Всеволод Билас, а операционное управление МЗВМ "Оскар" осуществляет его директор Юрий Баган.

Как сообщалось, Бюро экономической безопасности (БЭБ) Украины 23 ноября 2022 года сообщило об аресте корпоративных прав россиян-акционеров IDS Ukraine во избежание выведения ими из Украины активов семи предприятий по производству и реализации питьевой воды. По данным БЭБ, указанные предприятия находятся в их фактической собственности через подконтрольную оффшорную компанию-нерезидента.

Позже, 10 февраля 2023 года, Национальное агентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) объявило о победе "Карпатских минеральных вод" в организованном агентством конкурсе по выбору управляющего арестованными активами производителей и дистрибьюторов минеральных вод, в частности "Моршинской". После оценки арестованных корпоративных прав с победителем отбора планируют заключить договор управления.

IDS попросила руководителя Агентства отменить результаты конкурса, поскольку посчитала его неправомерным, отмечая, что такое решение приведет к монополизации рынка воды, где доля объединенного оператора может достичь 50% с существенным искажением конкуренции. Однако в сентябре 2023 в АРМА заявили об отсутствии оснований для объявления нового конкурса на управление активами группы International Distribution Systems Limited.

На данный момент вопрос о вероятности передачи арестованных корпоративных прав IDS Ukraine и МЗМВ "Оскар" в управление избранному АРМА управляющему находится на рассмотрении Антимонопольного комитета Украины.

IDS Ukraine - украинская группа компаний, основанная в 1996 году, крупнейший национальный производитель бутилированных вод. В состав холдинга входит Моршинский завод минеральных вод "Оскар", "Миргородский завод минеральных вод", дистрибуционная компания "ИДС" и оператор доставки воды "ИДС Аква Сервис", владеет торговыми марками "Моршинская", "Миргородская", "Аляска" и "Аква Лайф".

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА