19:38 25.03.2024

Украина до июня по программе с МВФ назначит международного консультанта для подготовки продажи Укргазбанка и Сенс Банка, экс-владельцы Сенс Банка протестуют

2 мин читать
Украина до июня по программе с МВФ назначит международного консультанта для подготовки продажи Укргазбанка и Сенс Банка, экс-владельцы Сенс Банка протестуют

Министерство финансов Украины до конца мая этого года назначит международно признанного финансового консультанта для подготовки к продаже двух системных государственных банков - Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк) и Укргазбанка, на которые приходится соответственно 4% и 6% активов банковской системы, говорится в обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для Украины.

"Мы подготовим к продаже два системообразующих государственных банка Сенс Банк и Укргазбанк путем выбора и назначения международно признанного финансового консультанта с использованием прозрачной процедуры до конца мая 2024 года и с участием международных финансовых организаций (МФО) в качестве наблюдателей", – говорится в меморандуме украинских властей, опубликованном на сайте МВФ.

Согласно ему, основными критериями отбора будут международный опыт в области продажи финансовых учреждений, предложение консультантом комплексного плана действий по продаже, тогда как размер вознаграждения консультанта не должен быть ключевым определяющим критерием.

"В рамках подготовки к приватизации банков с контрольным пакетом государственной собственности мы рассмотрим и обновим проект закона 2012 года о приватизации государственных банков по согласованию с МФО и представим его в парламент к концу марта 2024 года", – указано также в обновленном меморандуме.

В связи с публикацией МВФ этих материалов свой протест выразил ABH Holdings SA (ABHH), которому принадлежал Сенс Банк до его национализации и который в конце прошлого года подала запрос в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID) на арбитраж и исковое заявление против Украины на сумму свыше $1 млрд, требуя полной компенсации.

"В то время, когда в ICSID продолжается арбитраж по поводу экспроприации, мы рассматриваем действия МВФ как вмешательство в существо дела со стороны государства-ответчика и угрозу честности арбитража", – говорится в заявлении ABHH в понедельник.

По мнению экс-владельцев Сенс Банка, такая позиция МВФ отталкивает от него "Глобальный Восток" и "Глобальный Юг".

ABHH также вновь предостерег потенциальных инвесторов от покупки Сенс Банка, считая высокими свои шансы в судебном споре c учетом практики транснациональных деликтных исков.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА