00:22 29.03.2024

Украинско-польские переговоры аграрных ассоциаций – есть понимание по широкому ряду продуктов, по зерну решения нет

4 мин читать
Украинско-польские переговоры аграрных ассоциаций – есть понимание по широкому ряду продуктов, по зерну решения нет

Украинско-польские переговоры в Варшаве на уровне не только правительств, но и аграрных ассоциаций – это начало положительной истории, Украине удалось добиться понимания в отношении экспорта мяса курицы, яиц, меда, сахара, ягод и яблочного концентрата, но меморандум по зерну подписан не был, заявила в комментарии Интерфакс-Украина глава Всеукраинского аграрного форума (ВАФ) Мария Дидух.

"Наконец-то мы заговорили не только на уровне правительств, но и ассоциаций. Впервые представители, бастующие на границе, и ассоциаций, сели с нами, с украинскими ассоциациями, за стол переговоров. (…) Мы увидели друг друга лицом к лицу и говорили откровенно", - отметила она.

По информации Дидух, переговорщикам удалось добиться общего видения по квотированию поставок украинских курицы и яиц в Европейский Союз.

"Этот вопрос сняли. Поляки ничего не имели против. Напротив, они нарастили свои объемы производства благодаря украинской дешевой кукурузе в 2022–2023 годах", - сказала она.

Говоря о поставках украинского меда в Европу, глава ВАФ напомнила, что Польша поддерживает инициативу возврата квот и исключения их из режима свободной торговли в Европейском Союзе. В ходе переговоров представители отраслевых ассоциаций выяснили, что украинский товар при сравнении цен с производителями из других государств не продается по демпинговым ценам. Эта стало поводом договоренностей о продолжении переговоров.

Дидух отметила, что еще один чувствительный для Европы продукт – сахар – является дефицитом. В то же время в Польше много производителей сахарной свеклы, и перерабатывающих заводов. Украина для них является конкурентом. Однако, и сахарные отраслевые ассоциации договорились о продолжении переговоров на следующей неделе под эгидой аграрных министров Украины и Польши Николая Сольского и Чеслава Секерского.

"Сахарные ассоциации вполне могут достигнуть консенсуса, если выработают планы и графики поставок, чтобы не дестабилизировать рынок соседних стран", - заверила глава ВАФ и добавила, что в настоящее время отраслевые ассоциации договорились снять протесты по поводу ввоза сахара.

Отдельно на переговорах поднимался вопрос по поставкам в Европу и, в частности, в Польшу украинской свежей и замороженной малины. Польская сторона напомнила, что в сезон украинские аграрии поставили большой объем малины на польские перерабатывающие предприятия по крайне низким ценам. Однако украинские производители возразили, что урожайные годы и сезоны низких цен в этой отрасли сельского хозяйства случаются с периодичностью один раз в пять лет и 2023 год был именно таким периодом.

Результатом переговоров производителей ягод, по информации Дидух, стала договоренность о продолжении переговоров 5 апреля в Литве, где на базе аграрного комитета Литовского сейма состоится трехсторонняя встреча Украина-Литва-Польша.

Анализируя в целом переговоры, глава ВАФ сказала, что у украинской стороны сформировалось понимание, что Польше крайне сложно конкурировать с украинской агропродукцией, они в этой конкуренции проигрывают из-за низкой себестоимости агропроизводства в Украине, которое еще не полностью интегрировано в европейское законодательство.

Говоря о возобновлении экспорта зерна в Польшу, Дидух сообщила, что сейчас пшеница, кукуруза, подсолнечник и рапс в эту страну, а также Болгарию, Словакию, Венгрию и Румынию не поставляются. С момента введения национальных запретов никто из украинских трейдеров не получал лицензии на их поставки, в частности, в Польшу. Четыре зерновые культуры следуют через эти страны исключительно транзитом.

"Мы приехали с предложением, что согласны не везти больше зерно транзитом. Мы понимаем беспокойство польских коллег, им нужно экспортировать собственный товар. Украина собрала информацию по объемам своего транзита, по подписанным ранее контрактам. Украине нужно просто выполнить эти контракты, которые следуют транзитом преимущественно за пределы Европейского Союза. Украина попросила разрешения на транзит по польской территории в течение двух месяцев", - рассказала общественный деятель.

Она добавила, что логистически украинским трейдерам сейчас выгоднее транспортировать зерно по Черному морю, однако этот канал в настоящее время подвергается систематическим обстрелам, что замедляет экспорт украинского зерна.

Аграрные ассоциации были близки к подписанию меморандума о взаимопонимании и готовности успокоить аграриев двух государств, что после выполнения ранее подписанных контрактов Украина больше не будет отправлять транзитом через Польшу зерно. Однако этот этап переговоров был сорван заместителем министра сельского хозяйства Польши Михалом Колодзейчеком.

"Колодзейчек специально, невольно или под влиянием чего-то завел переговоры в тупик", - сказала Дидух.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА