14:09 24.04.2024

Украина получила EUR1,5 млрд транш переходного финансирования ЕС по Ukraine Facility – Минфин

2 мин читать
Украина получила EUR1,5 млрд транш переходного финансирования ЕС по Ukraine Facility – Минфин

Госбюджет Украины получил второй транш в рамках переходного финансирования в размере EUR1,5 млрд в соответствии с инструментом Европейского Союза Ukraine Facility, сообщило Министерство финансов в среду.

"Международная поддержка является ключевой в обеспечении макроэкономической стабильности и построении фундамента для дальнейшего экономического роста. Европейский Союз является крупнейшим донором бюджетной поддержки с февраля 2022 года – более EUR31 млрд", – приводятся в релизе слова министра финансов Сергея Марченко.

Он отметил, что внедрение инструмента Ukraine Facility вместе с одобрением Еврокомиссией Плана Украины поможет своевременно и в полном объеме обеспечивать насущные бюджетные потребности в социальной сфере, а также реализацию восстановления и реконструкции, тогда как имплементация структурных реформ будет способствовать экономическому развитию и евроинтеграции Украины.

Минфин напомнил, что в марте в госбюджет поступил первый транш переходного финансирования в размере EUR4,5 млрд, а благодаря выполнению всех пяти реформ в сферах управления государственными финансами, борьбы с коррупцией, развитии бизнес-среды, Украина привлекла в общей сложности EUR6 млрд, предусмотренных механизмом переходного финансирования.

Как сообщалось, Европейская Комиссия 15 апреля одобрила План Украины в рамках Ukraine Facility, который насчитывает конкретный перечень структурных реформ и мер, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики Украины, зеленому переходу, цифровой трансформации и европейской интеграции. Решение требует окончательного утверждения Советом ЕС. После принятия Плана и подписания всех международных договоров и выполнения внутригосударственных процедур, как ожидается, в государственный бюджет будет направлено еще EUR1,9 млрд переходного финансирования, после чего дальнейшее выделение средств будет привязано к поквартальному выполнению Плана Украины.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на минувшей неделе отмечал, что EUR1,9 млрд может быть выделено уже в мае.

Ukraine Facility – это инструмент, предусматривающий возможность получения Украиной в 2024 – 2027 годах финансовой и технической помощи ЕС на общую сумму EUR50 млрд. Из них на бюджетную поддержку будет направлено EUR38,27 млрд, инвестиционный фонд – EUR6,97 млрд, на техническую и административную поддержку – EUR4,76 млрд.

 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА