10:57 23.05.2024

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

2 мин читать
Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Выделение бюджетной помощи США в теории покрыло расходы социально-гуманитарного направления Украины в 2024 году, но остался нерешенным вопрос о расходах военного характера, дополнительная потребность в которых оценивается в $5 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко.

"На данный момент, я думаю, что можно говорить о цифре около $5 млрд. Мы думаем, каким образом его (дефицит – ИФ-У) будем перекрывать уже в ближайшее время ", – сказал он в эфире подкаста Центра экономической стратегии "Что с экономикой" на "Громадськом радио".

Марченко пояснил, что бюджет понес дополнительные расходы военного характера из-за того, что за последние полгода Украина минимально получали помощь от партнеров на эти цели.

Министр финансов напомнил, что расходы военного характера Украина должна перекрывать за счет собственных ресурсов, так как международная бюджетная поддержка на эти цели не идет. По его словам, перспективным внешним источником является средства от замороженных российских активов.

В то же время Марченко отметил, что без увеличения внутренних доходов, в том фискальных, не обойтись. В то же время он отказался пока говорить о том, какие налоги и как могут быть повышены, за исключением уже поданного в Верховную Раду законопроекта о повышении акцизов на топлива и другую подакцизную продукцию.

По словам главы Минфина, эти вопросы будут обсуждаться на начинающихся на этой неделе переговорах с МВФ в рамках четвертого пересмотра программы.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год с дефицитом 1,57 трлн грн, или 20,6% прогнозного ВВП. Доходы госбюджета-2024 определены в размере 1,77 трлн грн (не учитывают возможную грантовую помощь), расходы – 3,36 трлн грн при заложенном среднегодовом курсе 40,7 грн/$1.

В то же время доходы госбюджета-2023 составили 2,67 трлн грн, из которых грантовая помощь – 0,43 трлн грн. Кассовые расходы госбюджета за минувший год превысили 4 трлн грн, а дефицит составил 1,33 трлн грн при среднегодовом курсе около 36,6 грн/$1.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Банк “Глобус” присоединился к программе “ГринДОМ” от Фонда энергоэффективности

Минвосстановления ведет переговоры с ЕБРР о выделении более EUR400 млн для "Укрпошты" и "Укрзализныци"

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Все банки, кроме одного, выполняют требования к капиталу, Укрэксимбанк своевременно выполняет программу капитализации

Перечень потребителей с гарантированным электроснабжением будет обновлен до 1 июля – Госэнергонадзор

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

НБУ ОТМЕТИЛ РОСТ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РИСКА И РИСКА КАПИТАЛА В ОТЧЕТЕ О ФИНСТАБИЛЬНОСТИ

Рада приняла в целом закон о госрегулировании обращения подакцизных алкоголя, табачных изделий и горючего

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА