11:53 23.05.2024

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

2 мин читать
ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Крупнейший производитель спирта и государственный монополист ГП «Укрспирт» с апреля 2023 полностью прекратило производственную деятельность и имеет многомиллионную просроченную задолженность перед государственным бюджетом и другими кредиторами, сообщила по результатам финансового аудита Государственная аудиторская служба.

Госаудитслужба отметила, что в 2020 году началась демонополизация и реформирование спиртовой отрасли. Ожидалось, что в госбюджет должно было поступить около 5 млрд грн. Приватизация мест осуществления деятельности (МПД) и хранения спирта ГП "Укрспирт" должна была быть завершена еще в 2021 году.

"По состоянию на 01.04.2024 остаются неприватизированными 8 предприятий, входящих в ГП "Укрспирт", в результате чего ГП "Укрспирт" не получило 95,7 млн грн запланированных поступлений от приватизации (балансовая стоимость имущества, которую должен отдельно оплатить победитель аукциона). Кроме того, предприятие понесло более 70 млн грн дополнительных расходов на содержание неработающих предприятий и потери активов на 5,2 млн грн", - отметили в Госаудитслужбе.

По информации ведомства, эти факторы стали причиной непогашения ГП "Укрспирт" до конца 2023 года просроченной задолженности перед государственным бюджетом и другими кредиторами.

Кроме того, в результате неэффективных управленческих решений бывшего руководства ГП "Укрспирт" относительно несвоевременного выполнения решения Антимонопольного комитета Украины предприятие понесло непроизводительные расходы на уплату начисленной пени на сумму 33 млн грн.

Общая сумма выявленных недостатков и нарушений при использовании имущества и средств предприятий составляет более 330 млн грн.

"Невыполнение ГП "Укрспирт" своих обязательств перед бюджетом и контрагентами (из-за нехватки оборотных средств) приведет к дополнительным расходам из-за уплаты штрафных санкций в размере 29,3 млн грн и в случае вынесения судами решений в пользу истцов за другими делами – на сумму 8,4 млн грн", - резюмировали в Госаудитслужбе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА