12:28 24.05.2024

Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

2 мин читать
Решение о повышении тарифов на э/э для населения будет принято в течение недели – министр

В течение недели до конца мая правительство примет окончательное решение по размерам новых тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

"Этот вопрос рассматривается, сегодня мы проводим окончательные расчеты, решение будет принято в ближайшую неделю, то есть до конца мая", – сказал министр на часе вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу.

По его словам, наиболее вероятным сценарием при установлении новых тарифов станет использование дифференцированного подхода к потребителям в зависимости от объемов используемой электроэнергии.

"Мы сейчас рассматриваем дифференцированный подход. Я не думаю, что будет просто один тариф сменен на другой – будет дифференциация в зависимости от объемов потребления электроэнергии", – отметил Галущенко.

Как он проинформировал, в настоящее время правительство осуществляет расчеты дополнительных поступлений средств от повышения тарифов в бюджет, а также для финансового сбалансирования энергорынка.

"Расчеты есть, мы их верифицируем с точки зрения того, какие дополнительные поступления получит государственный бюджет с точки зрения соответствующей уплаты дивидендов этими двумя компаниями (АО "НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" – ИФ-У) и с точки зрения сбалансирования всего энергорынка", – дополнил глава Минэнерго.

Он пояснил, что сегодняшний уровень тарифов на электроэнергию для населения не покрывает себестоимость ее производства, в частности компаниями "Энергоатом" и "Укргидроэнерго", которые выплачивают разницу между рыночной ценой киловатт-часа и тарифами для населения в рамках выполнения специальных обязательств по обеспечению доступности э/э для бытовых потребителей (ПСО).

Как сообщалось, Кабмин с 1 июня 2023 года установил единый тариф на э/э для населения на уровне 2,64 грн/кВт-ч с НДС. До этого было 1,44 грн/кВт-ч при потреблении 250 кВт-ч в месяц, а далее 1,68 грн/кВт-ч.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА