16:35 24.05.2024

G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

2 мин читать
G7 определит наиболее эффективный вариант использования доходов от активов РФ, полагает глава Минфина Франции

Министры финансов G7 на встрече в Италии в пятницу постараются определить, какова наиболее эффективная схема использования доходов от замороженных активов РФ, заявил глава Минфина Франции Брюно Ле Мэр.

"Нужно определить наиболее убедительный и эффективный метод", - приводит его слова итальянская газета "Соле - 24 оре".

Ле Мэр поблагодарил коллегу из США Джанет Йеллен за то, что она заняла более гибкую позицию по российским активам и теперь готова рассматривать с коллегами из G7 именно идею использования доходов от активов, а не сами активы РФ.

"Давайте сравним предложения. Посмотрим, какое из них самое удобное, самое эффективное, какое из них можно быстрее всего реализовать", - добавил французский министр.

При этом "Соле-24 оре" подчеркивает, что и в случае с использованием на нужды Украины доходов от замороженных активов на уровне G7 остаются нерешенные технические вопросы. Кроме того, главы некоторых центробанков все еще скептически относятся к подобным планам.

Министр финансов Германии Кристиан Линднер вновь заявил, что остается "много вопросов" по предложению США. Он также подчеркнул, что не ожидает, что удастся добиться конкретных решений на пятничной встрече министров финансов.

Главы Минфина стран G7 проводят встречу на этой неделе в Стрезе (Италия). Ожидается, что они выработают набор вариантов действий, касающихся использования доходов от российских активов, который представят на саммите "семерки" в Италии 13-15 июня.

Однако, по словам источников Bloomberg, многие ключевые детали возможных договоренностей все еще находятся в стадии обсуждения. Так, значительная часть замороженных российских средств находится в Бельгии в Euroclear: ЕЦБ и члены ЕС опасаются финансовых рисков для него, к примеру, от исков России или ответных мер Москвы.

Совет ЕС ранее на этой неделе принял постановление, согласно которому доходы от замороженных российских активов, предназначенные для Украины, будут перечисляться в бюджет Евросоюза раз в два года. Постановление вступило в силу 23 мая, Совет добавил его к действующим экономическим санкциям ЕС в отношении РФ.

Агентство поясняет, что от этого проекта ЕС рассчитывает получать $5 млрд в год. Если страны G7 придут к соглашению по активам РФ, то оно, как ожидается, заменит инициативу ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА