17:32 28.05.2024

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

2 мин читать
ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с начала полномасштабного вторжения профинансировал проекты во всех отраслях экономики Украины на EUR4 млрд и продолжит эту поддержку, пока ситуация не изменится; после войны финансирование будет увеличено для восстановления страны, сообщила асоциированный директор, старший банкир агробизнеса ЕБРР Анна Лебединец.

"С начала полномасштабного вторжения мы профинансировали проектов на EUR4 млрд, имею в виду все отрасли экономики. Есть такое видение, что приблизительно в таком же объеме мы должны поддерживать экономику во время войны, пока ситуация не изменится. Примерно EUR1,5 млрд в год", - сказала она на конференции Grain Storege Forum в Киеве во вторник.

Лебединец выразила уверенность, что после войны потребности бизнеса в финансировании увеличатся, поскольку будет больше желания инвестировать в его развитие, а также будет необходимость отстраивать разрушенное в укоренном темпе.

Среди наиболее частных запросов клиентов банка из агросектора представитель ЕБРР назвала развитие растениеводства, животноводства, а также активный интерес к биоэнергетике.

"Компании действительно думают и проводят расчеты для развития биогаза и биоэтанола. У нас уже есть примеры в Украине поддержанных проектов. Кроме того, многие думают над тем, как можно перерабатывать больше в Украине и создавать добавленную стоимость в стране", - рассказала Лебединец и добавила, что в последнее время участились запросы на развитие мукомольных предприятий.

Она отметила рост запросов для развития бизнеса на Западной Украине, а также открытие его структурных подразделений за рубежом.

По информации старшего банкира агробизнеса ЕБРР, финансовое учреждение уже наработало ряд механизмов для страхования военных рисков для создающихся бизнесов и инвестиций.

Кроме того, в конце 2024 года ЕБРР сможет предложить инструмент страхования товаров, которые находятся на хранении или передвигаются внутри Украины, где риски существенно выше, чем за пределами воюющего государства.

"Это не очень простой процесс. Думаю, что к концу года это должно заработать", - подчеркнула старший банкир агробизнеса ЕБРР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА