13:51 07.06.2024

Разговоры о дефиците госбюджета-2025 преждевременны, Минфин ищет дополнительные внутренние источники финансирования обороны – министр

3 мин читать
Разговоры о дефиците госбюджета-2025 преждевременны, Минфин ищет дополнительные внутренние источники финансирования обороны – министр

Говорить о параметрах дефицита бюджета на следующий год на данный момент слишком рано, считает министр финансов Сергей Марченко, поскольку ключевым, определяющим его параметром будет интенсивность военных действий.

"По поводу дефицита 2025-го года, опять же, сейчас преждевременно говорить о параметрах дефицита, потому что ключевой параметр – насколько интенсивной будет война в Украине", – сказал он на "Часе правительства" в Верховной Раде в пятницу.

Марченко также сообщил, что министерство осуществляет расчеты и ищет наиболее оптимальный вариант перекрытия бюджетной потребности на сектор обороны и безопасности.

"На данный момент мне стоит отметить, что этот вопрос еще не до конца просчитан. Как только у нас будут соответствующие инициативы, мы к вам (Раде – ИФ-У) обратимся с соответствующими предложениями. Опять же, эти вопросы в первую очередь связаны с сектором безопасности и обороны", - пояснил он.

Министр отметил, что Украина получила уже $11,8 млрд внешних поступлений от партнеров из требуемых в этом году $38 млрд. Касательно оставшийся части средств он подчеркнул, что "все заверения в части обеспечения этой помощи уже поступили".

"То есть у нас есть расчет, что, если мы вовремя сможем решить все вопросы в части реформ, принять соответствующие законопроекты, принять соответствующие акты правительства, у нас средства в объеме $38 млрд поступят до конца года, и это позволит нам полностью закрыть расходы социально-гуманитарного направления", - указал Марченко.

Как сообщалось, Марченко в конце мая оценил потребности в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 в $5 млрд, тогда как по мнению главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева "экспертные прикидки, которые раздаются, что фактический гэп по меньшей мере вдвое больше текущих оценок 200 млрд грн ($5 млрд), недалеки от истины".

Верховная Рада приняла закон "О государственном бюджете Украины на 2024 год" с дефицитом 1,57 трлн грн, или 20,6% прогнозного ВВП. Доходы госбюджета-2024 определены в размере 1,77 трлн грн (не учитывают возможную грантовую помощь), расходы – 3,36 трлн грн при заложенном среднегодовом курсе 40,7 грн/$1.

Доходы госбюджета-2023 составили 2,67 трлн грн, из которых грантовая помощь – 0,43 трлн грн. Кассовые расходы госбюджета за минувший год превысили 4 трлн грн, а дефицит составил 1,33 трлн грн при среднегодовом курсе около 36,6 грн/$1.

По данным Минфина, всего за январь-май 2024 года в госбюджет поступило 1074,8 млрд грн, в том числе в общий фонд – 775,4 млрд грн (из них грантовая помощь всего 40,3 млрд грн вместо 225 млрд грн за тот же период прошлого года), тогда как кассовые расходы составили 1544,5 млрд грн, в том числе общего фонда – 1257 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА