13:30 17.06.2024

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

2 мин читать

Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг на заседании в понедельник одобрил законопроект №11146 о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС (Х3/Х4).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, для сооружения блоков на основе реактора ВВЭР-1000 предусматривается закупка НАЭК "Энергоатом" ядерного топлива, технологий, оборудования, установок, специальных неядерных материалов и связанных с ними услуг у Westinghouse (США).

Строительство Х3/Х4 позволит увеличить годовое производство электроэнергии на 16,2 млрд кВт-ч, а отпуск – на 15,4 млрд кВт-ч.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, третий блок может быть подключен к сети через три года после начала работ по его достройке, четвертый – через четыре года.

Он уточнил, что финансирование строительства Х3/Х4 большей частью планируется за счет кредитных средств, меньшей – собственных средств НАЭК.

В свою очередь глава НАЭК "Энергоатома" Петр Котин напомнил, что третий блок будет сооружаться не с нуля, а оборудование для строительной части третьего блока готово на 80%.

"На сегодня практическая готовность для установления оборудования очень высокая. Как только будет подписан принятый вами закон, мы уже на следующий день сможем начать монтирование оборудования", - сказал он.

Котин уточнил, что в работах по сооружению блоков примет участие большое количество специалистов с оккупированной Запорожской АЭС, которые выехали с территории станции.

"До конца года, если все будет нормально с законом, мы планируем довести количество людей до 2 тыс. непосредственно на самом блоке, большинство из них будут с ЗАЭС", - отметил он.

Как сообщалось, в июле 2023 года парламент Болгарии делегировал министру энергетики страны провести переговоры с главой Минэнерго Украины о возможности продажи Киеву предназначавшегося для АЭС "Белене" оборудования. Болгария от реализации этого проекта отказалась в 2012 году.

Ранее глава Минэнерго Украины Герман Галущенко отмечал, что строительство блоков №3-4 блоков Хмельницкой АЭС добавит 2,2 ГВт в энергосистему с целью компенсации потерь энергетических мощностей из-за войны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

Экспорт газа из Азербайджана в 2024г составит 25 млрд куб. м - Алиев

Ситуацию в энергетике в последние дни усложнили пожары на трех трансформаторах Пивденноукраинской АЭС – директор ЦИЭ

"Укрнафта" стала провайдером стандартов API в Украине

Бум строительства новой распределенной генерации стоит ожидать в следующем году – советник премьера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА