26 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1007 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1007 RUSSIAN AGRESSION
26 ноября отмечают Всемирный день информации, Международный день сапожника, Всемирный день оливкового дерева, День борьбы с ожирением.
Православная церковь чтит память святого преподобного Алипия столпника.
Всемирный день информации
Проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации (МАИ), имеющей генеральный консультативный статус в Экономическом и Социальном советах ООН. В этот день в 1992 году состоялся первый Международный форум информатизации, а сам праздник был официально зарегистрирован органами ЮНЕСКО в 1994 году.
Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. А с середины 20 века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. Объем информации в мире увеличивается постоянно. По некоторым оценкам, за последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия.
Международный день сапожника
26 ноября отмечается Международный день сапожника — профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников занятых в данном производстве и специалистов по ремонту обуви.
Изготовление обуви и её починка — очень древнее ремесло, и первоначально работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём весьма нелёгким. Ведь сапожникам, или башмачникам, приходилось шить все виды обуви вручную — от тапочек до сапог.
Сегодня изготовление мастерами обуви вручную постепенно исчезает, уступая место большим компаниям. Такую роскошь, как кустарное производство, могут позволить себе лишь некоторые известные бренды с историей в не одну сотню лет.
Всемирный день оливкового дерева
Всемирный день оливкового дерева отмечается каждый год 26 ноября, это новое событие, относительно недавно появившееся в календаре международных празднований. Одобренный ЮНЕСКО, этот день посвящен чествованию оливкового дерева - символа мудрости, мира и процветания, который имеет глубокие корни во многих культурах и цивилизациях Средиземноморья и за его пределами.
Еще в этот день:
1901 - Во Львове студенты выступили с требованием создания украинского университета;
1917 - В Киеве на заседании Генерального секретариата утвержден устав "вольного казачества", принято создать комиссию по охране края при Генеральном секретариате внутренних дел и демобилизационный комитет;
1939 - СССР нарушил пакт о ненападении с Финляндией, что привело к началу т. н. Зимней войны;
1966 - В Бретани (Франция) президент Шарль де Голль торжественно открыл первую в мире приливную электростанцию;
1968 - Сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила Конвенцию о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества;
1976 - Католическая церковь отказалась от того, чтобы католицизм считался государственной религией Италии;
1977 - Во Львове открыт памятник первопечатнику Ивану Федорову (скульпторы В. Н. Борисенко, В. М. Подольский);
2004 - Собрание хозяйственного актива Донецкой области приняло резолюцию о предложении трудовым коллективам провести собрания и митинги с целью обсуждения вопроса объявления референдума об автономии Донецкой области;
2004 - "Игнорирование прав и свобод украинского народа, содействие фальсификации выборов Президента Украины в 2004 году и предательство академических ценностей" - по такому вердикту Ученый совет Львовского Национального университета им. Ивана Франко лишил в то время действительного Президента Украины Л. Д. Кучму звания почетного доктора;
2005 - Установлен День памяти жертв Голодомора 1932-33 годов (последняя суббота ноября);
2018 - В Украине ввели военное положение на 30 дней после инцидента в Керченском проливе: первого случая военной агрессии России против Украины, который она совершила открыто, под своим государственным флагом, с начала войны в 2014 году.
В этот день родились:
180 лет со дня рождения Александра Левковича (Львовича) Боровиковского (1844-1905), украинского фольклориста, писателя, адвоката, правоведа;
130 лет со дня рождения Норберта Винера (1894-1964), американского ученого, математика, основателя кибернетики и теории искусственного интеллекта;
120 лет со дня рождения Екатерины Александровны Осмяловской (1904-1997), украинской актрисы;
100 лет со дня рождения Владимира Николаевича Косика (1924-2017), украинского историка, переводчика, общественно-политического деятеля (Франция);
90 лет со дня рождения Юрия Тимофеевича Литвина (1934-1984), украинского поэта, писателя, публициста, журналиста, правозащитника;
90 лет со дня рождения Виталия Александровича Переломы (1934-2000), украинского ученого-металлурга, изобретателя;
60 лет со дня основания Владислава Юрьевича Троицкого (1964), украинского театрального актера, режиссера, драматурга, телеведущего, педагога, основателя первого в Украине независимого театра "Дах" и международного фестиваля "Гогольфест", лауреата Шевченковской премии за оперу-реквием "Иов" (2020).
Церковный праздник:
День памяти преподобного Алипия Столпника
Родился Алипий в городе Адрианополе, в христианской семье. Его отец рано умер, и мать отдала мальчика на воспитание к епископу Феодору, а сама, лишившись имущества, пошла работать в церковь.
Подвижническая жизнь Алипия началась с путешествия в Константинополь, в котором он сопровождал своего владыку. Во время путешествия во сне преподобный увидел видение, в котором ему явилась св. мученица Евфимия и повелела вернуться домой и на месте заброшенного кладбища язычников построить храм.
Алипий указание выполнил. Рядом с церковью преподобный возвел для себя столб, на котором непрестанно молился, наставлял и учил в течение 53 лет. За свою твердую веру и стойкость преподобный получил от Бога дар исцеления тела и души, а также способность пророчествовать. Лишь последние 14 лет своей жизни Алипий из-за болезни ног лежал, а не стоял, но все равно продолжал благодарить Творца. Со временем рядом со столбом появились мужской и женский монастыри, которыми руководил Алипий до самой смерти, а умер он в 118 лет.
Именины: Герман, Иван.