28 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1009 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1009 RUSSIAN AGRESSION
28 ноября отмечают Всемирный день сострадания.
В Украине - День работника системы финансового мониторинга.
В Албании и Панаме – День независимости, в США – День благодарения.
Сегодня исполняется 370 лет от начала (1654) героической обороны казацкой крепости Буша на Подолье от войск Речи Посполитой. События нашли свое отражение в повести М. Старицкого "Осада Буши".
Православная церковь чтит память преподобномученика Стефана Нового.
Всемирный день сострадания
Всемирный день сострадания, или Всемирный день милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября.
Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель — Притиш Нанди.
Главная идея Дня — пропаганда образа жизни на основе ахимсы. Ахимса — это поведение и принцип действий, при которых первое требование — ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании — неубиение, непричинение вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом — ни мыслью, ни словом, ни делом.
День благодарения
В четвертый четверг ноября в США отмечают государственный праздник — День благодарения. Это один из самых популярных праздников в стране.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл — они видели в нем способ поблагодарить Всевышнего за милости.
Долгое время праздник был неофициальным. Европейские переселенцы устраивали торжества сбора осеннего урожая на местном уровне. Первый официальный День благодарения был объявлен в 1777 году Континентальным конгрессом и прошел 18 декабря 1777 года.
Национальным праздником День благодарения стал после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона в 1789 году — он предложил отмечать его ежегодно 26 ноября. В 1864 году по окончании Гражданской войны уже Авраам Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днем благодарения, а в 1941 году Конгрессом США был принят билль, законодательно утвердивший дату празднования на четвертый четверг ноября.
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
День работника системы финансового мониторинга в Украине
Отмечается в соответствии с Указом Президента Украины от 28.11.2020 г. № 523/2020.
Это профессиональный праздник специалистов, работающих в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.
Дата празднования связана с созданием Государственной службы финансового мониторинга Украины (Госфинмониторинг), которая является ключевым органом в национальной системе финансового мониторинга.
Госфинмониторинг был основан 28 ноября 2002 года, и с тех пор этот день стал символом признания вклада специалистов в обеспечение финансовой безопасности страны.
Еще в этот день:
1921 - Всеукраинский центральный исполнительный комитет принял постановление о присоединении Украинской ССР к международной конвенции Красного Креста;
1928 - В Одесском округе создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС) им. Шевченко - Березовский район;
1943 - В Тегеране открылась первая конференция руководителей трех государств антигитлеровской коалиции - И.Сталина (СССР), Ф. Рузвельта (США) и Уинстона Черчилля (Великобритания);
1970 - Итальянская лево-террористическая организация "Красные бригады" провела свою первую операцию - серию взрывов на заводе "Pirelli";
1974 - В нью-йоркском концертном зале "Мэдисон Сквер Гарден" экс-битл Джон Леннон выступил со сцены в последний раз;
1983 - Впервые за историю американских космических полетов в составе американского экипажа был иностранный гражданин - западногерманский физик Ульф Мербольд (был на борту космического корабля "Спейс Шаттл-9 Колумбия-6");
2000 - Начало кассетного скандала в Украине. Александр Мороз обнародовал аудиокассеты с записями разговоров в кабинете Л. Кучмы относительно убийства Георгия Гонгадзе;
2004 - В г. Северодонецке Луганской области состоялся Всеукраинский съезд народных депутатов. В нем приняли участие преимущественно представители Партии регионов восточных и южных областей Украины, премьер-министр Украины В. Янукович и мэр Москвы Ю. Лужков. "Идеи, которые высказали руководители местных органов государственной власти, не соответствуют ни Конституции, ни украинскому законодательству" - прокомментировал эти события Президент Л. Кучма;
2006 - Верховная Рада Украины, признала Голодомор актом геноцида против украинского народа;
2007 - Крокодила Годзиллу, который в мае сбежал в Мариуполе из передвижного зоопарка и которого в течение полугода тщетно искали работники МЧС, поймали рабочие в отстойнике Мариупольской ТЭЦ. 30 ноября Годзилла умер в пожарной части, где его держали до прибытия хозяина. В городе ему построен памятник;
2008 - По решению Черкасского горисполкома демонтирован памятник В. Ленину на центральной площади города. 2 августа 2012 Киевский апелляционный суд обязал Черкасский городской совет восстановить памятник "на прежнем месте и в прежнем состоянии";
2013 - Было создано народное движение Правого Сектора.
В этот день родились:
170 лет со дня рождения Готлиба Иоганна Фридриха Габерландта (1854-1945), австрийского и немецкого ботаника, одного из основоположников физиологической анатомии растений;
110 лет со дня рождения Андрея Ефимовича Кузьменко (1914-1991), украинского литературоведа, шевченковеда, критика.
Церковный праздник:
Святой преподобномученик и исповедник Стефан Новый родился в 715 году в Константинополе. В это время в Византийской империи господствующим стало учение иконоборцев. Иконы официально запрещались, а христиане, хранившие их и почитавшие – подлежали выселению за пределы государства.
Семья Стефана вынуждены была скрываться. А сам юноша ушел жить к блаженному отшельнику Иоанну на гору святого Авксентия.
Постепенно там образовалась обитель, игуменом которой стал Стефан. Однажды императору рассказали о монастыре, о благочестии тамошних монахов, а главное – об открытом почитании икон.
Император отдал приказ об аресте игумена. Стефана сослали на один из отдаленных островов, но и там вскоре при игумене образовалась община верных учеников.
Тогда Стефана посадили в темницу, вместе с другими христианами, остававшимися верным святым иконам. Каков же был гнев императора, когда он узнал о том, что заключенные создали в тюрьме свой монастырь и люди приходят к темнице с просьбой помолиться о них.
Император боялся того, что народ встретит протестами суд над праведником. Он подослал к святому Стефану наемных убийц. По преданию на следующий день густая мгла и буря обрушились на Константинополь.
Именины: Андрей, Василий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Николай, Алексей, Павел, Петр, Сергей, Степан, Анна.