19:38 05.12.2024

Страны ЕС планируют создать фонд в 500 млрд евро для финансирования оборонных проектов - СМИ

3 мин читать
Страны ЕС планируют создать фонд в 500 млрд евро для финансирования оборонных проектов - СМИ
Фото: elements.envato.com

В ЕС разрабатывают механизм, позволяющий привлечь как минимум 500 млрд евро в фонд по финансированию совместных оборонных проектов и закупок вооружений, сообщает в четверг Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

"Шесть человек, связанных с этими переговорами, заявили FT, что финансовая схема, в которой смогут участвовать в том числе не страны ЕС, обретает популярность среди ключевых стран Евросоюза. Точные цели для привлечения заемных средств еще предстоит согласовать, однако, по словам источников, потребуется более 500 млрд евро", - информирует газета.

Ее источники уточнили, что точная сумма фонда не определена, но речь идет о 500 млрд евро как минимум: этот показатель называла председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, говоря о потребностях на следующее десятилетие в сфере обеспечения безопасности.

По данным издания, в ЕС изучали ранее разные способы профинансировать оборонные расходы, однако в итоге остановились на идее фонда с участием разных стран. Присутствие в нем будет добровольным, к нему смогут подключиться страны вне союза. Техническую роль в проекте должен играть Европейский инвестиционный банк.

По информации FT, ЕС поделился планами с Британией: там инициативу приветствовали, но пока не дали согласия участвовать. Источники отметили, что Финляндия, Нидерланды и Дания поддержали идею. Однако позиция ФРГ пока неясна. Возможно, она определится после парламентских выборов в феврале 2025 года. "Все еще не ясно, как на это все смотрит Берлин", - заявил собеседник газеты.

Премьер Греции Кириакос Мицотакис заявил FT, что в ЕС растет осознание необходимости тратить больше на оборону, создать совместный механизм финансирования оборонных трат в связи с вызовами в адрес безопасности Европы и победой на президентских выборах в США Дональда Трампа. По словам Мицотакиса, ФРГ и Франция больше всего выиграют от роста оборонных расходов в ЕС, так же как Италия и Испания.

FT отмечает, что средства из фонда могут потратить на такие совместные проекты, как общая система ПВО, о которой говорили в Афинах и Варшаве. В Брюсселе рассчитывают, что коллективные закупки вооружений побудят оборонные компании делать долгосрочные вложения в производство. Тем не менее дискуссии о том, как потратить финансы после их сбора, продолжаются. "Мы не против того, чтобы выделить больше денег на оборону. Но приоритет - точно определить, на что мы потратим деньги", - объяснило изданию неназванное официальное лицо.

В конце ноября фон дер Ляйен заявила, что цели ЕК в области обороны должны соответствовать серьезности новых угроз. "Поэтому в первые 100 дней мы выступим с "Белой книгой" о будущем европейской обороны. Я могу вас заверить, что безопасность Европы всегда будет приоритетом этой комиссии", - сказала она.

Фон дер Ляйен назвала такие задачи ЕК нового состава: "Нам нужен единый рынок для обороны. Нам нужно укрепить оборонную промышленную базу. Нам нужно улучшить нашу военную мобильность. И нам нужны общие европейские проекты по обороне".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА