10 декабря: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1021 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1021 RUSSIAN AGRESSION
10 декабря отмечают День прав человека, День Нобеля, Всемирный день футбола, Международный день прав животных.
Православная церковь чтит память святых мучеников Мины, Ермогена и Евграфа.
День прав человека
10 декабря мировое сообщество отмечает День прав человека, официально установленный на Пленарном собрании Генассамблеи ООН в декабре 1950 года.
Дата была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав — эпохального документа, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году.
Международный день прав животных
10 декабря во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных или Международный день прав животных, который был учрежден в 1998 году – в 50-ю годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение – он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что все живые существа на планете имеют право на жизнь и защиту от страданий.
"Всеобщая декларация прав животного" была представлена Международной лигой прав животных 23 сентября 1977 года в Лондоне, а 15 октября 1978 года торжественно провозглашена в Париже в здании ЮНЕСКО. Позднее, в 1990 году, по инициативе Международной лиги прав животных в неё были внесены некоторые изменения и дополнения.
Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии
Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — Нобелевский день — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии, которая проходит ежегодно 10 декабря. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие.
Её основателем был Альфред Нобель — известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету которого 355 изобретений (самое известное среди них — динамит). За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние (большую его часть он получил как раз благодаря внедрению собственных изобретений), основную часть которого он завещал на учреждение международной премии. Кстати, последний вариант своего знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины — 27 ноября 1895 года.
Результатом этого завещания стала организация Нобелевского фонда. На сегодняшний день за присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Нобелевская премия мира – кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет.
В этот день родились:
90 лет со дня рождения Виктора Никифоровича Золочевского (1934-2010), украинского музыковеда, педагога;
90 лет со дня рождения Говарда Мартина Темина (1934-1994), американского вирусолога, лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1975).
Еще в этот день:
1901 - В Стокгольме вручены первые Нобелевские премии;
1948 - Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (10 декабря отмечается как День прав человека);
1949 – В ходе масштабной кампании устранения квалифицированных украинских работников из академических учреждений по обвинению "за антисоветскую деятельность" арестован историк, археограф Ярослав Дашкевич. До 19.01.1950 из Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника под предлогом сокращения должностей было уволено около 20 библиотечных специалистов. Формальным поводом для репрессий стало убийство Я. Галана;
1953 - Вышел 1-й номер журнала "Плейбой";
1960 - Началось строительство нефтепровода "Дружба";
1981 - Американский журнал The New England Journal of Medicine опубликовал заметку о новом заболевании, которое привело к гибели 95 человек, преимущественно среди гомосексуалов. Позже недуг получил название "синдром приобретенного иммунодефицита" (СПИД);
1999 - Панамский канал перешел под юрисдикцию Панамы (ранее был под юрисдикцией Соединенных Штатов).
Церковный праздник:
В этот день отмечается память мученика Мины Красноречивого, который пострадал за веру в начале 4 века вместе со святыми Ермогеном и Евграфом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан. Однако Мина сам стал проповедовать христианскую веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников. Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, и сам уверовал в Бога.
Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.
Именины: Анатолий, Григорий, Евгений, Иван, Константин, Михаил, Николай, Александр, Алексей, Петр, Сергей, Степан, Ангелина, Анна, Александра, Татьяна.