Интерфакс-Украина
17:23 04.05.2025

"Могилянке" и госвузам нужны ресурсы и гибкость, можно принять закон об управлении - президент KSE

5 мин читать
"Могилянке" и госвузам нужны ресурсы и гибкость, можно принять закон об управлении - президент KSE

Государственные университеты при существующих регуляциях не будут стагнировать и не будут отвечать быстро меняющимся потребностям рынка, изменить ситуацию можно было бы за счет принятия закона, который позволил бы передачу их в управление, прокомментировал президент Киевской школы экономики (KSE) Тимофей Милованов свою текущую позицию относительно Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА).

"Моя позиция по Могилянке такова: для того, чтобы спасти ее уникальную культуру, заведению нужны ресурсы и гибкость. И это означает, что им нужно сильное лидерство. Можно принять закон и передать в управление нашей фундации, например, - не надо ничего приватизировать", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, 10 января этого года Милованов предложил, чтобы KSE за аккумулированные у населения деньги выкупила НаУКМА у Минобразования и науки, чтобы сделать его более успешным и эффективным. Он оценил академию в $10-50 млн.

Минобразования 22 января сообщило агентству "Интерфакс-Украина", что не рассматривает возможность приватизации Киево-Могилянской академии и что таких запросов не поступало, а 27 января замминистра образования и науки Михаил Винницкий заявил, что законодательство Украины не предусматривает возможности приватизации государственных университетов, а изменения в законодательство пока не рассматриваются.

Милованов в интервью агентству подчеркнул, что речь идет об управлении на уровне менеджмента. «Мы не лезли бы на уровень академической независимости», - отметил президент KSE.

По его словам, закрепить возможность такого управления необходимо именно на уровне закона, иначе оно будет блокироваться бюрократами в судах.

"Правительство смеется над нами, говорит: "Что это вы такое придумали?" - и никто не хочет посмотреть правде в глаза, что Могилянка стагнирует", - описал текущую ситуацию президент частного университета.

По его мнению, реформировать государственное образование для решения насущных для страны задач, например, подготовки очень дефицитных инженеров для defense tech, не получится.

"Чтобы на сегодняшнем рынке создать нормальное инженерное образование, вы должны прежде всего иметь право увольнять всех лентяев, ведь они просто вам "токсичат" среду, разлагают всех остальных морально. Поэтому первое, что надо сделать, - выгнать всех лентяев. И good luck вам это сделать в государственном университете, где профсоюзы, законы, защита, суды плюс еще какие-то там серые схемы, влияние, давление, министерство, друзья, политики...", - пояснил свою позицию Милованов, который имел опыт работы министром экономики в 2019-2020 годах.

Он добавил, что у вузов должно быть также право набирать необходимых преподавателей и выплаты им рыночных зарплат независимо от статуса и академических регалий. "И снова "Good luck!", потому что в государственном университете это будет заявление, расследование, политические дискуссии, вызов на ковер и т.д.", - считает президент KSE.

По его словам, должна быть также возможность менять программы и наполнение так, как нужно рынку, но в государственной системе это также невозможно.

"А в частном университете вы это можете сделать. Поэтому или мы меняем регуляторку в стране и выписываем ее правильно, или мы даем возможность частному рынку это сделать. И моя позиция по Могилянке была, что единственный механизм ее спасти - это сделать ее частной под нормальным лидерством", - подчеркнул Милованов.

Он также отметил, что кроме регуляторки нужна также еще сильная команда управленцев, такая, как в KSE.

"Я эту команду собирал по одному человеку 9-10 лет. Так же, как "Нова пошта" собирала управленческую команду, или "Розетка" и Ajax собирали свои управленческие команды. Таких команд на рынке нет", - сказал президент частного университета.

По его словам, и.о. президента Киевского авиационного института Ксения Семенова также смогла собрать хорошую команду, но в государстве и без ресурса у них связаны руки.

"Итак, у вас должны быть развязаны руки, сильная управленческая команда, сильная профессорская команда и еще и ресурс. Поэтому мое предложение не о том, что Могилянка плохая. Просто там нет этих четырех элементов", - подытожил Милованов.

Он отметил, что в сегодняшнем мире не идея важна и даже не культура.

"А тот, кто действует, тот и побеждает. Чтобы побеждать быстро, надо действовать. И адаптироваться, и инновации внедрять. Поэтому, думаю, путь для большинства украинских университетов - это начать действовать. Но их связывает регуляторка, отсутствие ресурсов и, по сути, карательная система управления, где за ошибки их наказывают, а за плюсы никак не вознаграждают", - считает президент KSE.

Комментируя сотрудничество частных вузов с государством, Милованов отдал должное министру образования и науки Оксену Лисовому и вице-премьеру по инновациям Михаилу Федорову, которые сделали гранты "деньги ходят за студентом".

"Софинансирование - хорошая идея, которая и в медицине есть: государство его предоставляет, а уже человек или грантодатель могут доплатить. Это движение в правильном направлении... KSE и УКУ (Украинский католический университет) среди лидеров, к кому студенты пришли с этими грантами. Они не покрывают все образование, но мы счастливы", - описал результат президент KSE.

Мы бы хотели, чтобы этих денег было больше, но все окей. Я понимаю, что у государства нет денег, и есть вопрос социальной справедливости, потому что у государства функция - дать образование среднего качества всем. Хотя что нужно государству на самом деле? Дать топовое образование лидерам, лучшим инженерам, лучшим математикам. Но политически это невозможно.

Отвечая на вопрос о проекте создания Президентского университета на ВДНХ, который был объявлен до полномасштабного вторжения РФ с финансированием 7 млрд грн, Милованов в целом поддержал его реализацию, но выразил сомнение, что это реалистично сейчас во время войны.

"В тех направлениях как раз работают частные фонды. Посмотрите на Америку: самые сильные университеты - именно частные, потому что государство ограничено. У государства сейчас все деньги идут на социальную поддержку, войну, армию. Я бы хотел, чтобы было иначе, однако понимаю реалии", - сказал президент KSE.

KSE - частный университет и исследовательский центр, основанный в 1996 году. Функционирует как неприбыльная организация, зарегистрированная в США. С 2022 года доноры KSE направили более $150 млн на гуманитарные, оборонные и образовательные проекты, в том числе на развитие университетской инфраструктуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Чехия намерены создать учебную структуру по подготовке пилотов и техников для F16 - Зеленский

Во время предложенного Россией временного прекращения огня россияне могут устроить провокации - Зеленский

Некоторые деятели в ЕС блокируют вступление Украины в союз ради лучшего места на трибуне на Красной площади - Зеленский

За неделю после Пасхи пассажиропоток вырос на 18,8% - данные Госпогранслужбы

Украина может получить в 2025 году 3 млн снарядов, из них 1,8 млн - по "Чешской инициативе" - Зеленский

Трамп пока допускает достижение мирного соглашения между Киевом и Москвой

Шесть человек ранены в результате ударов по Донецкой области - ОВА

Киев до лета получит один американский Patriot от Израиля - СМИ

В Изюмском районе Харьковщины готовится эвакуация местных жителей из-за приближения лесного пожара - Синегубов

Мужчина погиб в воскресенье в результате вражеского обстрела в Днепропетровской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА