События

5 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1167 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1167 RUSSIAN AGRESSION

5 мая в Украине отмечают День специалистов гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил.

5 мая 2014 года создан добровольческий полк "Азов".

Также сегодня Международный день борьбы за права инвалидов, Международный день акушерки, Всемирный день португальского языка.

Православная церковь чтит память святой мученицы Ирины.

В Японии и Южной Корее - День детей, в Турции - День встречи весны, в Великобритании - Майский праздник.

День специалистов гражданско-военного сотрудничества ВС Украины

В соответствии с приказом Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины от 24.12.2022 № 333, учитывая весомый вклад специалистов гражданско-военного сотрудничества ВС Украины в укрепление обороноспособности, важность задач, которые подразделения ГВС решают в противостоянии агрессору, 5 мая (ежегодно) определено Днем празднования специалистов гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины.

В ВС Украины пилотный проект по ГВС был начат именно 5 мая 2014 года, в дальнейшем он был успешно реализован уже в июне того же года. По результатам проведенной работы сформирована первая в ВС Украины структура по стандартам НАТО, которая уже 10 лет подряд успешно выполняет поставленные задачи.

Именно подразделения ГВС в ВС Украины обеспечивают ситуационную осведомленность командиров на местах о состоянии гражданской среды, организуют надлежащее взаимодействие с органами государственной власти, лидерами общественных мнений и объединений с целью создания благоприятных условий в гражданской среде, для достижения военных целей в районах выполнения задач по назначению подразделений ВС Украины и других составляющих Сил обороны Украины.

Под общей координацией Центрального управления ГВС Генерального штаба ВС Украины осуществляется реализация мероприятий Гуманитарного проекта ВС Украины "НА ЩИТЕ". В рамках указанной деятельности группы поиска и эвакуации ВС Украины выполняют задачи по поиску пропавших без вести, эвакуации (транспортировки) и репатриации тел (останков) павших защитников Украины. Указанная деятельность осуществляется во взаимодействии с экспертными службами, правоохранительными органами и другими подразделениями Сил безопасности и обороны Украины.

Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С тех пор подобные мероприятия стали традиционными.

Ее цель - обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других. К тому же, люди с инвалидностью в несколько раз чаще подвергаются насилию.

Инвалидность - это медицинское состояние или серьезно нарушенная функция организма, которая существенно лимитирует или ограничивает возможности индивидуума в контексте стандартных норм для отдельных групп. Этот термин часто используется для обозначения индивидуальных функций организма, включая физические недостатки, сенсорные нарушения, когнитивные нарушения, интеллектуальные нарушения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания властей. Независимо от национальности, религии, имущественного положения, состояния здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1,3 миллиарда человек во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, а это каждый шестой человек на земном шаре. Более 100 миллионов инвалидов - дети. К тому же показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний.

13 декабря 2006 года в Нью-Йорке была открыта для подписания Конвенция о правах инвалидов ООН - один из первых всесторонних договоров в области прав человека 21 века. Она вступила в силу 3 мая 2008 года после ратификации ее 50 государствами и направлена на обеспечение полного участия лиц с ограниченными возможностями здоровья в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.

Международный день акушерки

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых мы появляемся на свет. Уже более двух десятилетий подряд 5 мая считается Международным днем акушерки.

Идею праздника предложила Международная ассоциация акушерок на конференции в Нидерландах в 1987 году. Статус официального праздника этот день получил только в 1992 году. Сегодня его отмечают более чем в 50 странах.

Основная цель праздника - информировать население о важности работы акушерок. Значимость этой профессии переоценить трудно, ведь именно от акушерки, от ее опыта, знаний и навыков очень часто зависит жизнь и здоровье матери и ребенка.

Акушерки помогают женщинам становиться мамами, сопровождая их от момента поступления в роддом до торжественной выписки. Они оформляют документы, находятся рядом с будущей матерью до, после и непосредственно во время родов, оказывают роженицам необходимую медицинскую помощь и моральную поддержку.

Всемирный день португальского языка

Отмечается ежегодно с 2019 г. в соответствии с решением 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО

В этот день родились:

170 лет со дня рождения Антонины Осиповичевой (1855-1926), украинской актрисы, певицы;

125 лет со дня рождения Юрия Ивановича Липы (1900-1944), украинского писателя, публициста, врача, общественно-политического деятеля, автора украинской геополитической концепции, одного из идеологов украинского национализма; по другим данным родился 22.04.1900 г., 18.05.1900 г., 05.06.1900 г.

125 лет со дня основания (1900) первого молодежного спортивно-пожарно-движнического общества "Сич" в с. Завалье (Ивано-Франковская обл. )

110 лет со дня основания в Вене (1915) Всеобщей Украинской Рады

95 лет со дня рождения Нины Афанасьевны Вирченко (1930), украинской ученой, математика, диссидентки

80 лет со дня рождения Богданы Михайловны Процак (1945-2017), украинского общественного деятеля, руководительницы ячеек "Союза украинок" и Всеукраинского общества "Просвита" имени Тараса Шевченко в Севастополе.

Еще в этот день:

1900 - В с. Завалье Снятинского уезда Кирилл Трилевский основал первое спортивно-пожарное общество "Сич";

1915 - В Вене появилась Общая Украинская Рада, общеукраинская политическая организация, расширение галицкой Главной Украинской Рады;

1920 - Войска Директории УНР и польские войска освободили Киев;

1920 - Провозглашена автокефалия Украинской православной церкви;

1921 - Коко Шанель во Франции впервые представила духи "Шанель № 5". Вскоре новинка стала лидером продаж в мире;

1941 - В Атлантике немецкая подводная лодка потопила корабль с 75 канадскими солдатами (первые потери армии Канады во Второй мировой войне);

1945 - Антигерманское восстание в Праге;

1949 - Начал действовать Совет Европы;

1956 - В Токио начался первый чемпионат мира по дзюдо;

1961 - Алан Шепард стал первым американцем, который полетел в космос;

1988 - Первая телетрансляция с вершины Эверест;

1992 - Крымский парламент провозгласил независимость Крыма и назначил на август референдум о подтверждении этого статуса;

1994 - Лидеры Армении, Нагорного Карабаха и РФ подписали договор о прекращении огня в Карабахе;

1999 - Северная Македония закрыла свои границы для албанских беженцев из частично признанного государства Косово;

1999 - Впервые в истории Шотландии состоялись выборы собственного парламента.

Церковный праздник:

В этот день отмечается память Ирины Македонской, которая стала первой женщиной, почитаемой в лике великомучеников. Она родилась в 1 веке в семье язычника Ликиния, правителя одной из областей Македонии. Ее обучением занимался наставник Апелиан, который был христианином, хотя и скрывал это.

Впоследствии девушка и сама приняла христианство. Когда ее отец оставил свой пост, на его место пришел другой правитель - Седекия, который начал гонения против христиан. Пыткам подверглась и Ирина, однако пытки не причинили ей вреда. Она прожила долгую жизнь, известна способностью исцелять больных.

Именины: Ирина.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ