6 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 1168 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1168 RUSSIAN AGRESSION
6 мая в Украине отмечают День пехоты Вооруженных Сил.
Также сегодня Международный день коучинга, Международный день против диеты, День раскраски.
Православная церковь чтит память святого Иова.
День пехоты ВС Украины
Ежегодно 6 мая военные отмечают День пехоты Вооруженных сил Украины.
Основан праздник был президентским указом 19.04.2019. В этот день чествуют военнослужащих, которые проявили свои лучшие черты в борьбе за украинскую свободу и суверенитет. Также целью праздника является внедрение современных традиций украинской армии.
Дата для Дня пехоты ВСУ выбрана не случайно. Именно в этот день в 1648 году вблизи Желтых Вод состоялась битва, в которой победу над поляками получило Войско Запорожское. Во главе стоял Богдан Хмельницкий. Эта битва вошла в историю, ведь для казаков она стала первой победной в Национально-освободительной войне.
Международный день коучинга
Международный день коучинга, который отмечается ежегодно 6 мая, является важным событием, посвященным признанию влияния и ценности профессионального коучинга. Этот всемирный праздник подчеркивает трансформационную роль коучей в содействии личностному и профессиональному росту, развитию лидерских качеств и достижению устойчивого организационного успеха.
Международный день против диеты
Ежегодно 6 мая в разных уголках мира люди празднуют Международный день против диеты, или Международный день без диеты.
В первые дни тепла, люди сбрасывают с себя объемную верхнюю одежду и начинают задумываться о лишнем весе. Ведь летом хочется надеть шорты, коротенькое платье, или вообще поехать на море и не стесняться обнажать свое тело до купальника. Поэтому мысль о том, чтобы "сесть" на диету в это время кажется единственным спасением и выходом из ситуации. Впрочем день 6 мая позволит вам оставить любые мысли о диете и расслабиться. Специалисты предлагают забыть о лишних килограммах, подсчетах калорий, а начать принимать и любить свое тело. Мало кто знает, но диета - это не решение для того, чтобы избавиться от лишнего веса. По мнению диетологов люди, которые активно снижают свой вес с помощью разнообразных диет, избавляются от 10-15% своего веса, чтобы потом снова набрать 20-30%.
День раскраски
6 мая отмечается веселый праздник - День раскраски. Эти простые книжечки - прекрасный способ самовыражения. За их раскрашивание берутся с большим увлечением не только дети всех возрастов, но и взрослые. Раскраски успокаивают, развивают воображение и фантазию.
День без домашних заданий
Мечта миллионов детей может стать реальностью. Не делать надоедливые домашние задания можно 6 мая, присоединившись к тысячам школьников по всему миру. Ежегодно в этот день школьники и учителя празднуют День без домашних заданий.
Всемирный день борьбы с астмой
В первый вторник мая проводят Всемирный день борьбы с астмой. От этой болезни страдают более 300 миллионов человек. Постепенно бронхиальная астма, которую раньше диагностировали не так часто, превратилась в распространенное заболевание. Чтобы донести до населения планеты информацию об угрозе астмы, организаторы в рамках события проводят различные мероприятия и акции.
Бронхиальная астма - распространенное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей легких, которое определяют по различным возобновляемым симптомам, обратимой обструкцией дыхательных путей и бронхоспазмом. Типичные симптомы включают хрипы, кашель, сжатие в груди и одышку.
В этот день родились:
120 лет со дня рождения Юрия Юрьевича Юрка (1905-1976), украинского геолога, минералога, геохимика;
100 лет со дня рождения Станислава Георгиевича Ремчукова (1925-2011), украинского художника, графика;
90 лет со дня рождения Анатолия Викторовича Бобровского (1935-2005), украинского режиссера, актера театра и кино, педагога.
Еще в этот день:
1920 - Завершился Первый зимний поход Армии УНР, за время которого армия прошла 2500 км, воевала против белых и красных, несмотря на болезни и холод, выстояла и удачно выполнила задание;
1937 - В штате Нью-Джерси (США) во время приземления взорвался крупнейший в мире немецкий трансатлантический цеппелин-великан дирижабль LZ 129 "Гинденбург", из-за чего погибло 35 человек (13 пассажиров и 22 человека обслуги). Это событие положило конец эпохе дирижаблей. Цеппелин имел размер более 240 метров в длину и весил 242 тонны;
1944 - Британцы выпустили из тюрьмы Махатму Ганди;
1953 - Американский хирург Джон Гибон первым успешно применил "искусственное сердце-легкие";
1958 - В Уэльсе состоялась последняя смертная казнь;
1968 - В связи с уличными боями в Париже французские власти закрыли университет Сорбонна;
1987 - На самолете Ан-124 установлен мировой рекорд дальности перелета по замкнутому маршруту (20150,92 км);
1990 - Открыта государственная граница между Молдовой и Румынией;
1991 - Украинский прыгун с шестом Сергей Бубка в Японии установил мировой рекорд, прыгнув на 6 м и 7 см;
1992 - Принята конституция республики Крым;
1994 - Торжественно открыт тоннель под Ла-Маншем между Францией и Великобританией - Евротоннель;
2023 - Коронация Чарльза III и королевы-консорта Камиллы.
Церковный праздник:
6 мая - День памяти преподобного Иова, игумена Почаевского и чудотворца.
Иов Почаевский родился в середине XVI века на Галичине. Когда ему исполнилось 10 лет, он ушел в Преображенский Угорницкий монастырь и с юности вел благочестивую и строгую подвижническую жизнь. В 12 лет он принял монашество, позже его рукоположили во иеромонаха.
Впоследствии князь Константин Острожский попросил перевести Иова в княжеский Дубенский Крестный монастырь, там Иов более 20 лет был настоятелем - вел просветительскую деятельность. При нем Иван Федоров напечатал в типографии князя Острожскую Библию (первую полную славянскую Библию). Но недовольство католиков и униатов деятельностью Иова заставили настоятеля около 1604 года уйти в окрестности Почаевской горы. Там он поселился в пещере и стал постником. Впоследствии монахи Почаевской обители попросили его стать их игуменом.
При Иове в монастыре были возведены новые монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор и шесть церквей. Иов создал Почаевскую типографию и писал сочинения в защиту православия. Известны, например, его труды, которые хранились в Почаевской лавре - "Книга Иова Железа, игумена Почаевского, властной его рукой написанная" (оригинал рукописи не сохранился, только копия).
Умер Иов в возрасте ста лет, в 1651 году, через 8 лет его мощи были найдены нетленными.
Именины: Денис, Варвара.