15 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1177 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1177 RUSSIAN AGRESSION
15 мая отмечают Всемирный день вышиванки, День соломенной шляпы, Международный день распространения информации о болезни Гентингтона, Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести, Международный день осведомленности о мукополисахаридозе.
Православная церковь чтит память святого преподобного Пахомия Великого.
Всемирный день вышиванки
Всемирный день вышиванки - международный праздник, призванный сохранить давние народные традиции создания и ношения этнической вышитой украинской одежды. Дата проведения - ежегодно в третий четверг мая. Праздник не привязан ни к одному государственному или религиозному. К нему может присоединиться любой желающий, надев вышиванку.
Международный день защиты климата
Рамочная конвенция ООН по изменению климата была принята 9 мая 1992 г. и открыта для подписания 4 июня 1992 г. Конвенция вступила в силу 21 марта 1994 г.
Целью Дня защиты климата является привлечение внимания человечества к проблеме ухудшения климатического состояния, поиск методов устранения угрозы путем повышения осведомленности каждого жителя планеты.
Главным фактором, приводящим к катастрофическим изменениям климата, является увеличение парниковых газов в атмосфере. В результате чего происходит глобальное потепление, погодные скачки, катаклизмы и т.д.
Международный день семьи
Отмечается ежегодно в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/47/237.
В 1870 году Льюис Генри Морган, американский социолог и этнограф, издал научную работу "Системы родства и свойства человеческой семьи", в которой описал эволюцию семейных отношений со времен первобытно-общинного строя.
В 1949 появился термин "нуклеарная", или "ядерная" семья, который впервые был применен американским социологом Джорджем Мердоком.
1994 год был провозглашен ООН Международным годом семьи. Тема года звучала как "Семья: ресурсы и ответственность в меняющемся мире".
20 сентября 1993 года Генассамблея ООН 15 мая провозгласила 15 мая Международным днем семьи.
15 мая 1994 года мир впервые отметил Международный день семьи.
2002 - В Украине принят Семейный кодекс, который определяет взаимные права и обязанности супругов, а также родителей и детей. Вступил в силу этот документ с 1 января 2004 года.
Международный день распространения информации о болезни Гентингтона
Международный день распространения информации о болезни Гентингтона отмечается ежегодно 15 мая с целью повышения уровня осведомленности и понимания общественности об этой болезни.
Это генетическое нейродегенеративное заболевание поражает многих людей по всему миру, но, несмотря на его влияние, оно остается относительно неизвестным широкой общественности.
День соломенной шляпы
15 мая каждого года отмечается День соломенной шляпы - традиционной украинской сельской шляпы.
Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести
По моральным, религиозным или иным убеждениям некоторые люди отказываются от выполнения гражданского долга - служить в армии или воевать. Они считают неприемлемым участвовать в уничтожении себе подобных. Чтобы обратить внимание правительств, социума на проблему отказа от военной службы по убеждениям совести и найти ее решение, а также почтить память погибших отказников, учрежден международный праздник - День отказника от военной службы по убеждениям совести.
Этот день празднуют ежегодно 15 мая. Его учредили участники международной встречи отказников от военной службы, которая проходила в 1981 году в Копенгагене.
Комиссия ООН по правам человека в 1987 году утвердила резолюцию, которая признала законным отказ от военной службы по убеждениям. Международная организация призывает закрепить это право среди всех стран и установить механизмы его реализации.
15 мая 1997 года Бундестаг (немецкий федеральный парламент) реабилитировал людей, отказавшихся от службы в Вермахте по убеждениям и за дезертирство. Он признал незаконными и жестокими действия Третьего Рейха - 30 000 солдат Вермахта за нежелание брать в руки оружие были расстреляны.
Международный день осведомленности о мукополисахаридозе
Ежегодно 15 мая отмечается Международный день распространения информации о мукополисахаридозе, посвященный повышению осведомленности о мукополисахаридозе, редком генетическом заболевании.
В этот день родились:
180 лет со дня рождения Ильи Ильича Мечникова (1845-1916), украинского и французского микробиолога, зоолога, патолога, геронтолога, одного из основоположников эволюционной эмбриологии, иммунологии и микробиологии, создателя научной школы;
170 лет со дня открытия в Киеве (1855) Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского (в то время - Метеорологическая обсерватория при Киевском университете Святого Владимира);
125 лет со дня рождения Николая Ивановича Орловского (1900-1974), украинского ученого-агронома, селекционера;
120 лет со дня рождения Михаила Петровича Будянского (1905-1993), украинского дирижера, педагога;
110 лет со дня рождения Пола Энтони Сэмюэлсона (1915-2009), американского экономиста, лауреата Нобелевской премии в области экономики (1970);
100 лет со дня рождения Юрия Федоровича Злыдня (1925-2001), украинского живописца;
90 лет со дня рождения Радны Филипповича Сахалтуева (1935), украинского художника, книжного графика, карикатуриста, постановщика мультипликационных фильмов, одного из создателей современной украинской мультипликации.
Еще в этот день:
1905 - Основан Лас-Вегас;
1940 - В США в продаже появились нейлоновые чулки;
1948 - Начало арабо-израильской войны;
1955 - В Вене представители СССР, США, Великобритании и Франции заключили Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии;
1957 - Великобритания начала операцию Grapple: в 8 милях (13 км) над атоллом Молден осуществлен взрыв термоядерной бомбы мощностью 300 килотонн (в двадцать раз мощнее атомных бомб, которые разрушили Хиросиму и Нагасаки);
1976 - Авиакатастрофа Ан-24 под Черниговом, в результате которой погибли 52 человека - все пассажиры и члены экипажа;
1992 - Согласно приказу Министра обороны Украины за № 76 была основана газета "Флот Украины";
2022 - Украинская группа Kalush Orchestra с треком "Стефания" победила в конкурсе Евровидение с большим отрывом, получив рекордный 631 балл в целом от международного жюри и зрителей. Фронтмен Олег Псюк нашел буквально несколько секунд после выступления Kalush Orchestra, чтобы сказать: "Я прошу вас всех. Помогите Мариуполю! Помогите Азовстали прямо сейчас!" - призвал музыкант поддержать защитников Мариуполя. Этот горячий призыв прозвучал вживую в эфире конкурса, который смотрят миллионы зрителей.
Церковный праздник:
Святой Пахомий Великий (292, Тебаида Верхняя - 346) - египетский святой, отшельник, чудотворец, бывший римский воин. Основатель первой киновии.
Родился в 292 в языческой семье в Тебаиде Горишней. В 20 лет стал римским воином. Вскоре принял крещение и ушел в пустыню в 317 году, где вел очень суровую жизнь.
Пахомий стал зачинателем киновийной формы осуществления монашеского идеала: около 320 года он основал в египетских пустынях первую общину монахов, которые не были анахоретами. Появление киновийной формы монашеской жизни было вызвано целым рядом причин: совместный труд был гораздо эффективнее, вместе было легко противостоять грабителям и преодолевать трудности духовной борьбы.
Наибольший вклад Пахомия в развитие монашества заключается в том, что он впервые разработал устав монашеской жизни, подчинив существование монахов строгим правилам. В обязанности монахов, прежде всего, входила молитва и чтение книг духовного содержания. Монахи обязаны были соблюдать определенные правила относительно одежды, еды и сна, кроме того, им запрещалось покидать монастырь.
Пахомий стремился отделить монастыри от мира, обнеся группу домиков стенами. Во главе каждого поселения монахов стоял аббат (отец), братья жили в нескольких домах с большим количеством комнат в каждом по три человека в келье. За каждым домом закреплялось определенное ремесло, были ткацкая мастерская, прачечная, производились перины. Некоторые обязанности - приготовление пищи, забота о больных, обучение послушников, переговоры с купцами - выполнялись назначенными монахами.
По четкому распорядку осуществлялась молитвенная жизнь: богослужения совершались дважды в сутки с пением псалмов, молитвами, чтением Библии, после чего братья имели трапезу. Разговоры во время еды запрещались. В воскресенье разрешалось помыться, в этот день аббат собирал всю общину для наставления и евхаристии. Для помощи в преодолении соблазнов и духовном развитии настоятели монастырей вели с братией беседы на духовные темы.
Пахомий ввел труд как неотъемлемую составляющую жизни монахов. Они обрабатывали землю, работали в кузницах, на мельницах, плотничали, плели корзины и циновки, то есть собственными силами добывали необходимые для жизни вещи. Пахомий старался лишить монахов черт корыстолюбия, с этой целью монахам не разрешалось иметь частной собственности, даже одежду и еду они получали из монастырских запасов.
Жизнь монахов была тяжелой, но не чрезмерно. Они спали не на полу, а на жестких кроватях, телесные наказания применялись лишь в случае серьезных проступков (за кражу, побег и ссоры). Один монах не должен был приближаться к другому ближе, чем на локоть. Отношения с остальным миром почти не существовали, поддерживать родственные связи считалось грехом. Пища монахов была самой простой: хлеб, вода, блюда из зелени или бобов. Приправу составляли соль и оливковое масло.
Очевидно, что не всем, кто приходил в монастырь, было легко придерживаться его строгих правил. Поэтому Пахомий установил однолетний испытательный срок для кандидатов в монахи. Тех, кто желал присоединиться к монастырю, поселяли в отдельном доме, где они изучали основные молитвы и псалмы, и только после проверки и испытаний их допускали в общину. В целом, реформы Пахомия оказались успешными и еще до конца его жизни количество монахов в основанных им монастырях достигло 7 000 человек.
Со временем о Пахомии и его благочестивой жизни стало известно всему Египту, и к нему присоединилось много учеников. Пахомий основал еще несколько монастырей на берегах Нила. Он заложил и первый женский монастырь, настоятельницей которого стала его сестра Мария.
Всего в безлюдной пустыне Табенна, что над Нилом, Пахомий построил шесть монастырей и церковь. Под его руководством в разных монастырях было семь тысяч монахов.
Пахомия можно считать основателем совместной монашеской жизни в разных монастырях, где все монахи жили под руководством настоятеля-протоархимандрита. Он смело защищал Христову веру от еретиков и имел дар предвидения и исцеления. Пахомий умер в 346 году.
Именины: Пахомий.